Ad EXPO2015 le innovazioni in orticoltura del CREA

Il CREA ad EXPO2015 con l’ultimo appuntamento con i Giovedì della Ricerca. Questa volta il tema è l’orticoltura e le sue innovazioni con il convegno “Un menù alla ricerca dei sapori dell’orto“.

Sarà presente il Commissario Salvatore Parlato.

 

  • Milano, 29 ottobre 2015, ore 10,3 presso Mipaaf Lounge, Cardo Sud – EXPO2015

 

Questo il Programma:

10.30   Accreditamento

10.45   Saluti introduttivi

  1. Cardi, CREA-Centro di ricerca per l’orticoltura, Pontecagnano
  2. Ruffoni, CREA-Unità di ricerca per la floricoltura e specie ornamentali, Sanremo

11.00   I gusti del cibo tra neofilie e neofobie alimentari

  1. Di Renzo, Università di Roma Tor Vergata, Roma

11.20   Caratteri e geni della domesticazione nelle piante da orto

  1. Cardi, N. D’Agostino, CREA-Centro di ricerca per l’orticoltura, Pontecagnano

11.30   Il miglioramento genetico nelle piante da orto: vecchi e nuovi approcci per vecchi e nuovi bisogni

  1. Acciarri, N. Ficcadenti, E. Sabatini, S. Sestili, CREA-Unità di ricerca per l’orticoltura, Monsampolo del T.
  2. Mennella, P. Tripodi, CREA-Centro di ricerca per l’orticoltura, Pontecagnano
  3. Rotino, CREA-Unità di ricerca per l’orticoltura, Montanaso L.

11.40   L’altro cibo: specie alimurgiche, aromatiche, ornamentali e non solo

  1. Nesi, G. Burchi, Unità di ricerca per il vivaismo e la gestione del verde ambientale ed ornamentale, Pescia
  2. Ruffoni, C. Cervelli, CREA-Unità di ricerca per la floricoltura e specie ornamentali, Sanremo

11.50   Il cibo da dove? Nuove tecnologie per individuare l’origine dei prodotti orticoli

M.T. Dell’Abate, CREA-Centro di ricerca per lo studio delle relazioni tra pianta e suolo, Roma

12.00   Orticoltura biologica: un ambiente sano per un cibo sano

  1. Campanelli, F. Leteo, CREA-Unità di ricerca per l’orticoltura, Monsampolo del T.

12.10 – 13.10 Interventi programmati e discussione

Hanno confermato la partecipazione: C. Lamoglie, CREA – Servizio Innovazione e Trasferimento tecnologico; S. De Pascale, SOI – Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana; A. Vitale, SIGA – Società Italiana di Genetica Agraria; A. Vagnozzi, CREA – INEA; V. Vizioli, AIAB – Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica; A. Silvestrelli, Rijk Zwaan Italia; T. Maggiore, FIDAF – Federazione Italiana Dottori in Agraria e Forestali; A. De Ponti, UNAPROA; M. Ciofo, Italia Ortofrutta

13.10   Conclusioni

  1. Parlato, Commissario CREA, Roma

13.30 – 14.00  La ricerca del gusto

Innovazione in cucina a cura dello chef Cosimo       Corsa: presentazione dei piatti e degustazione

14.00 – Buffet


stampa@crea.gov.it

 

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