legumi-2

Si chiude in bellezza l’Anno dei legumi: nasce, anche grazie al CREA, Gruppo Coordinamento Legumi

Sta per concludersi il 2016, Anno Internazionale dei legumi: fagioli, ceci, fave e lenticchie (solo per citare i più noti) sono estremamente ricchi di proteine, fibre, vitamine e minerali essenziali e con basso contenuto di grassi. Inoltre,  hanno un ruolo cruciale per garantire la sicurezza alimentare e lo sviluppo di una agricoltura sostenibile che riduca le emissioni di gas serra e mitighi gli effetti dei cambiamenti climatici.

Proprio per mettere a sistema le attività, gli studi e le esperienze maturate in questo anno, i ricercatori italiani, tra cui non potevano mancare quelli del CREA, hanno costitutito il Coordinamento delle attività di ricerca e sviluppo sulle leguminose da granella per l’alimentazione umana. Si tratta di un gruppo che ha coinvolto l’intera filiera, dalla ricerca alla produzione, dalla trasformazione alla distribuzione fino ai cittadini interessati. L’obiettivo è quello di dare vita a un’azione efficace per la promozione della coltivazione e del consumo delle leguminose da granella e di organizzare un primo incontro nazionale allargato a tutti gli attori della filiera nel 2017.

Il Gruppo di coordinamento si è dotato di un comitato organizzativo composto da Teodoro Cardi (CREA Orticoltura), Roberto Papa (Università Politecnica delle Marche), Andrea Sonnino (ENEA) e Francesca Sparvoli (CNR) e ha raggiunto oltre 170 adesioni fra i professori, ricercatori e tecnici di 21 Università italiane, 3 istituti del CNR e 8 del CREA, includendo anche privati cittadini, aziende e rappresentanti di cooperative che operano nel settore agricolo, sementiero e agroalimentare. Una iniziativa decisamente multidisciplinare a cui hanno aderito docenti e ricercatori appartenenti a discipline molto diverse, dalle scienze agrarie alimentari e biologiche (ad esempio la genetica, l’agronomia e le tecnologie alimentari), a quelle umanistiche (come l’antropologia culturale). Infatti, solo uno sforzo multidisciplinare potrà promuovere efficacemente la produzione e il consumo dei legumi insieme a quella cultura alimentare che è alla base dello stile di vita della dieta mediterranea.

Per conoscere il gruppo coordinamento, consultare la lista dei partecipanti, suggerire attività e dare la propria adesione, vai su www.coordinamentolegumi.it.

Stampa@crea.gov.it

 

 

Condividi
Share on FacebookTweet about this on Twitter