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“FOOD MOOD” - i nuovi atteggiamenti degli adolescenti nei confronti del cibo, nell'era del Covid-19
Anche il CREA nell'evento di presentazione in anteprima nazionale dei risultati del monitoraggio, che si svolgerà il 27 gennaio, organizzato dall'Università Cattolica del Sacro Cuore, in collaborazione anche con l'ANBI e il Consorzio di Bonifica di Piacenza
Anche il CREA nell'evento di presentazione in anteprima nazionale dei risultati del monitoraggio, che si svolgerà il 27 gennaio a partire dalle ore 11:30, organizzato dall'Università Cattolica del Sacro Cuore, in collaborazione anche con l'ANBI e il Consorzio di Bonifica di Piacenza.
Si tratta di uno spaccato reale e comportamentale delle giovani generazioni, effettuato attraverso una analisi di un capillare sondaggio, realizzato all'interno degli istituti scolastici nel periodo pandemico, per valutare quanto la pandemia abbia inciso nell'atteggiamento nei confronti del cibo. Il 54% di questi ragazzi e ragazze ha esplicitamente dichiarato di aver cambiato le proprie abitudini alimentari ed occorre capire la natura di questi cambiamenti: se siano stati positivi o negativi. Il quadro che ne emerge è caratterizzato da un contrasto tra luci e ombre, nel quale però le prime sembrano fortunatamente prevalere sulle seconde.
Tra i cambiamenti peggiorativi migliorativi si segnalano il recupero quella della “socialità” dei pasti in famiglia favorita dal maggior tempo trascorso in casa (96% dei casi), la maggiore attenzione alla sicurezza dei prodotti, legata al bisogno da parte dei giovani di rassicurazione rispetto a tutto ciò che si mangia e si beve, e la diffusa propensione al “salutismo” alimentare (2 adolescenti su 3 hanno iniziato a scegliere cibi con meno grassi, meno zuccheri, meno sale e/o hanno ridotto la quantità complessiva di cibo consumato) la crescente aderenza ai principi-guida della cosiddetta “dieta mediterranea” e la riscoperta dei prodotti tipici del territorio, a cui il 70/80% degli adolescenti associa una straordinaria superiorità qualitativa.
Per il CREA interverranno Emanuele MARCONI, Direttore del CREA Alimenti e Nutrizione e Laura ROSSI specialista in Scienza della Alimentazione di CREA - Alimenti e Nutrizione.
Evento in presenza e sui canali social dell’Università Cattolica del Sacro Cuore, YouTube e Facebook