Aggregatore Risorse
CREA e MASAF lanciano il VII Concorso Enologico Istituti Agrari d’Italia 2023
Il CREA Viticoltura ed Enologia e il Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, organizzano, in collaborazione con il Ministero dell'istruzione e del Merito e con RENISA (Rete Nazionale Istituti Agrari), il VII Concorso Enologico Istituti Agrari d’Italia, che seleziona e premia le migliori produzioni vinicole realizzate dagli studenti e dalle scuole agrarie di tutto il Belpaese.
I vini in gara saranno valutati in base a 5 categorie: vini tranquilli DOC e DOCG, vini tranquilli IGT, vini spumanti DOC, vini spumanti VSQ (vini spumanti di qualità), vini passiti IGT.
La giuria, composta da due diverse commissioni esaminatrici, ciascuna formata da 5 membri, di cui 3 del CREA Viticoltura ed Enologia, si avvarrà della scheda per l'analisi sensoriale "Union Internationale des Oenologues", che prevede la valutazione di 14 parametri relativi a vista, olfatto e gusto per vini tranquilli e per vini frizzanti/spumanti.
ll punteggio finale, fino ad un massimo di 100 punti, sarà il risultato della media aritmetica ottenuta dalle 10 valutazioni (10 schede) raccolte per ciascun vino in competizione, escludendo il punteggio più alto e quello più basso.
A latere del concorso enologico, CREA e Renisa lanciano la Sezione Idea Marketing (alla sua terza edizione) in cui viene richiesto alle classi partecipanti di presentare, oltre al vino, un’idea di marketing, o un video e o altre idee di comunicazione finalizzate a far conoscere e a promuovere il prodotto precedentemente realizzato. Verranno premiate le categorie: etichette (le 3 più innovative sotto il profilo visual), l’idea di marketing più brillante, iI video più efficace.
I lavori dovranno essere inviati entro e non oltre il 26 marzo 2023 a stampa@crea.gov.it con oggetto vinitaly 2023 . I video potranno essere inviati anche attraverso we transfer.
Gli Istituti interessati devono far pervenire all’indirizzo mail ve@crea.gov.it o ve@pec.crea.gov.it del Centro di Ricerca Viticoltura ed Enologia (CREA-VE) di Conegliano (TV), improrogabilmente entro il 15 marzo 2023, la domanda di partecipazione, come da modulo allegato, compilata in ogni sua parte e firmata dal Dirigente dell’Istituto.
Entro la stessa data del 15 marzo 2023 dovranno pervenire alle sedi del CREA-VE in Via P. Micca 35, 14100 di Asti e in Via Cantina Sperimentale 1, 00049 di Velletri RM, i campioni di vino con la documentazione richiesta.
Le valutazioni sensoriali dei vini saranno effettuate presso il Centro di ricerca Viticoltura ed Enologia (CREA-VE) nelle due sedi di Asti in Via P. Micca 35 e di Velletri (RM) in Via Cantina Sperimentale 1, entro il 25 marzo 2023.
La premiazione si terrà a Verona nell’ambito del Salone internazionale dei vini e dei distillati – 55° edizione Vinitaly 2023.
Vai al regolamento del Concorso: https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/14989
In allegato il regolamento MASAF e il regolamento della sezione Idea Marketing