Aggregatore Risorse
Extravergine: nessun effetto dopo la permanenza nello spazio
Disponibile il video che presenta i risultati della sperimentazione sui campioni di olio d’oliva rientrati sulla Terra dopo aver trascorso sei mesi sulla Stazione Spaziale internazionale (Iss), insieme all’astronauta Esa Samantha Cristoforetti. L’olio extra vergine di oliva può entrare stabilmente nella dieta degli astronauti perché non è stato riscontrato alcun effetto sulla qualità e sulle caratteristiche merceologiche, nutrizionali e salutistiche, anche grazie al particolare confezionamento

Nessun effetto riscontrato sulla qualità e sulle caratteristiche merceologiche, nutrizionali e salutistiche dell'extravergine, anche grazie al particolare confezionamento, dopo la permanenza nello spazio sulla Stazione Spaziale internazionale (Iss) insieme all’astronauta Esa Samantha Cristoforetti. Pertanto, l’olio extra vergine di oliva può entrare stabilmente nella dieta degli astronauti. Questi i risultati della sperimentazione sui campioni di olio d’oliva rientrati sulla Terra dopo aver trascorso sei mesi sulla Stazione Spaziale internazionale (Iss), presentati in anteprima al Villaggio Coldiretti di Cosenza, in Calabria, nell’ambito di un progetto innovativo e unico al mondo, inserito nel quadro dell’accordo tra l’Agenzia Spaziale Italiana e il CREA, in collaborazione con Coldiretti e Unaprol-Consorzio Olivicolo Italiano. Una sperimentazione unica al mondo che ha svelato come la composizione dei metaboliti secondari – fenoli e tocoferoli (vitamina E) – dell’extravergine italiano non venga influenzata dalla microgravità e dalle radiazioni presenti nello spazio, ma offre anche informazioni sulla stabilità dell’olio extravergine di oliva e sulla durata di conservazione nelle condizioni ambientali spaziali, assicurando un prodotto made in Italy di qualità, ancora ricco di biofenoli e tocoferoli. Ce ne parlano Stefano Vaccari, Direttore Generale del CREA, Enzo Perri, Direttore CREA Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura, e Stefania Ruggeri, ricercatrice del CREA Alimenti e Nutrizione.
Guarda il video
Extravergine: nessun effetto dopo la permanenza nello spazio - YouTube