Asset Publisher

Il CREA per la valorizzazione delle superfici olivicole del Salento nel post CoDIRO

Il CREA Agricoltura e Ambiente ha concluso l’analisi agro-ambientale a supporto del rilancio dell’olivicoltura nel Salento con il progetto EZIOCONTROL

Condividi

L’attività di ricerca è partita nel 2017 quando, dopo alcuni anni di dibattiti e incertezze, si era giunti alla identificazione certa dell’agente responsabile (Xylella fastidiosa) e della dinamica del patogeno, oltre alle evidenze della gravità e della diffusione del CoDIRO sul territorio. Pertanto, l’attività di ricerca proposta all’origine è stata ri-modulata in funzione del reimpianto e della futura messa in coltivazione degli oliveti devastati da Xylella fastidiosa. E’ stato svolto un monitoraggio agro-ambientale su oliveti della zona infetta da Xyella al 2017. Lo studio, oltre alle classiche proprietà chimico-fisiche dei suoli ha considerato anche aspetti di idrologia, microbiologia e meta-genomica. Tali dati sono poi stati analizzali con approccio multivariato. Non è stata trovata nessuna differenza fra i suoli di oliveti con e senza sintomi di CoDIRO. Per data tessitura del suolo, la capacità di trattenere acqua facilmente disponibile per le piante degli oliveti salentini è risultata influenzata dalla gestione e dall’ambiente. In particolare, la lavorazione superficiale (minimum tillage) ha ottimizzato la capacità di trattenere l’acqua nello strato coltivato rispetto a quelli non lavorati da lungo tempo. Infine, nonostante si sia operato in un ambiente dove il contenuto di sostanza organica è ai limiti della desertificazione, è stato evidenziato che i suoli dei vecchi oliveti salentini posseggono popolazioni microbiche autoctone in grado promuovere la radicazione di giovani piante della selezione di Olivo FS-17 brevetto CNR 1165 “Favolosa” tollerante a Xylella. I risultati di questa ricerca indicano quanto l’intervento antropico molto può ancora incidere sulla gestione degli oliveti salentini e che la ricerca può supportare strategie regionali per il rilancio della olivicoltura nel Salento.

Per approfondimenti si rimanda alle pubblicazioni disponibili ai seguenti links https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1470160X19304753

https://www.mdpi.com/2073-4395/10/2/177

Progetto finanziato dalla regione Puglia con il bando del 2015 finalizzato al contenimento e alla prevenzione del CoDIRO. Coordinamento Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell'Ambiente, Università di Foggia

Per informazioni contattare:  

 luisamaria.manici@crea.gov.it 

mirko.castellini@crea.gov.it