CREA al Salone del gusto: tutti gli appuntamenti

Il CREA, il più importante ente italiano di ricerca sull’agroalimentare vigilato dal Mipaaft , incontra il pubblico del Salone del Gusto, in conversazioni agili, raccolte e interattive, dove fare domande ai ricercatori esperti, soddisfare curiosità, chiarire dubbi e imparare cose pratiche da applicare nella spesa, nell’alimentazione e nelle scelte di tutti i giorni per cambiare in meglio, la propria qualità di vita. Perché tutti i cambiamenti, anche quelli nel cibo ( #food for change, filo conduttore del Salone), possono iniziare con un piccolo gesto di consapevolezza e di cultura.

Incontri per gustare la ricerca che migliora la vita

Domenica 23 settembre

Ore 11.30 -13.00 Elisabetta Lupotto, direttore CREA Alimenti e Nutrizione

Come mangiano i nostri figli? L’educazione alimentare dalla parte delle famiglie

Sulla base dell’esperienza maturata con il progetto Frutta nelle Scuole, un incontro dedicato ai genitori, sia per illustrare cosa possono fare a scuola in materia di educazione alimentare sia per dare consigli e suggerimenti da mettere in pratica a casa per far mangiare meglio, non solo i più piccoli, ma tutta la famiglia

Ore 14.15-15.15 Katya Carbone, ricercatore CREA Olivicoltura, Frutticoltura, Agrumicoltura

Non solo a fine pasto…Frutta italiana, dolcezza e qualità da scoprire

Tutto quello che c’è da sapere per scegliere e consumare al meglio la frutta italiana

Ore 15.30 -16.30 Antonella Bosso, dirigente tecnologo CREA Viticoltura ed Enologia

Il vino italiano: Una storia di qualità

Tra gusto ed aromi, territorio e vitigni, cultura e scienza, un viaggio alla scoperta di un’icona dell’agroalimentare italiano

Ore 16.30- 17.30 Patrizia Vaccino, ricercatore CREA Cerealicoltura e Colture industriali

Cibo italiano: una storia di qualità, Il Grano

Dai grani antichi al gluten free: ecco oggi il nostro pane quotidiano

ore 17.30 - 18.30 Tiziana Cattaneo, dirigente di ricerca CREA Ingegneria e Trasformazioni Agroindustriali

#food for change: dall’Italia all’Africa la ricerca che migliora il cibo…e la vita,

Esperienze innovative di trasferimento tecnologico per lo sviluppo sostenibile di comunità in Senegal e Tanzania

Lunedì 24 settembre

Ore 11.30 – 12.30 Laura Rossi, ricercatore CREA Alimenti e Nutrizione

Mangiare meglio, sprecare meno

Azioni e consigli pratici per ridurre lo spreco subito e avere uno stile di vita, alimentare e non solo, più sano e sostenibile

Ore 12.30 – 13.30 Laura Rossi, ricercatore CREA Alimenti e Nutrizione

Migliorare da subito la propria alimentazione

Pillole di educazione alimentare ad effetto immediato con l’aiuto dei video della webserie “Sapermangiare”, commentati dalla nutrizionista CREA, per coniugare gusto e benessere senza troppa fatica

Ore 14.30 – 15.30 Sebastiana Failla , ricercatore CREA Zootecnia e Acquacoltura

Cibo italiano: una storia di qualità, La Carne

Tra scienza e fake news, la carne è stata spesso in questi mesi sotto i riflettori dei media. Ma qual è la verità e cosa devono sapere i consumatori?

Ore 15.30 – 16.30 Fabrizio Capoccioni, ricercatore CREA Zootecnia e Acquacoltura

Cibo italiano: una storia di qualità, Il Pesce

Oltre i luoghi comuni: la mania per il sushi, il mito del pesce azzurro e la paura del pesce allevato: cosa conosciamo davvero del pesce che mettiamo in tavola?

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