Briciole di pane

Aggregatore Risorse

Magazine RRN n. 12 Sostenibilità e Resilienza

Sostenibilità e resilienza del sistema agroalimentare italiano, due tratti distintivi fortemente legati tra di loro che sintetizzano il cambiamento in atto nell'agricoltura italiana, da una lato protesa a rendere sempre più sostenibili i processi produttivi allo scopo di preservare le proprie risorse ambientali, genetiche, paesaggistiche, energetiche; dall'altro, ad essere resiliente ai fenomeni esogeni che continuamente la minacciano, in primis i cambiamenti climatici, le calamità naturali e, non da ultimo, la pandemia. Covid-19.

Condividi
Magazine RRN n. 12 Sostenibilità e Resilienza

Questo numero del Magazine RRN propone ai lettori un quadro d'insieme di nuovi orientamenti di politica, esperienze, progetti legati da un filo conduttore comune: la sostenibilità - quale capacità del sistema agricolo di assicurare il soddisfacimento dei bisogni adesso, senza compromettere le proprie risorse e la possibilità delle generazioni future di utilizzarle allo stesso modo - e la resilienza - quale espressione della capacità del sistema agroalimentare e delle zone rurali di far fronte a eventi estremi, come le calamità naturali e la pandemia, e di adattarsi ai cambiamenti (siano essi climatici, ma anche sociali ed ambientali) mantenendo intatto, anzi, rafforzando il patrimonio di realtà produttive, biodiversità, conoscenze, territori, progettualità e visioni che li caratterizzano.

Allegato al numero 12 di RRN Magazine lo speciale COVID, costituisce una raccolta di articoli che raccontano come il sistema agricolo e agroalimentare ha reagito con determinazione e lucidità alla crisi pandemica sin dalle prime difficoltà. Si tratta, infatti, di una rassegna di esperienze, azioni, iniziative intraprese da soggetti diversi della filiera, siano essi istituzionali, economici e sociali, che hanno saputo dare risposte e offrire soluzioni nel bel mezzo della pandemia.

Per informazioni contattare:  

magazine.rrn@crea.gov.it