Risultati della ricerca
Scientific Network on Food Consumption Data (FCD)
Scientific Network on Food Consumption Data (FCD)

Nel 2007 l’EFSA ha iniziato l’attività sui consumi alimentari istituendo l' “Expert group on food consumption data”. Lo Scientific Netwonk on Food Consumption Data (FCD) è stato istituito successivamente dall'EFSA per promuovere la cooperazione tra le organizzazioni competenti degli Stati membri dell'Unione europea, nei diversi ambiti di competenza dell’EFSA per i quali i dati di consumo alimentare rivestono un ruolo cruciale: valutazione dei rischi legati a possibili pericoli presenti negli alimenti, stima dell'esposizione dei consumatori a tali pericoli, valutazione dell'assunzione di nutrienti da parte della popolazione dell'UE. Le organizzazioni competenti, tra cui il CREA, sono quelle di cui all’Articolo 36 del regolamento istitutivo dell'EFSA. I compiti del Network sono: fornire un forum per lo scambio di idee e opinioni tra esperti sulle metodologie per la raccolta dei dati sui consumi alimentari, sulla revisione dei metodi e sulle proposte di miglioramenti su tutte le questioni relative ai dati sul consumo alimentare; fungere da punto di contatto tra l'EFSA e gli Stati membri al fine di coordinare la raccolta e l'accessibilità a informazioni di alta qualità, aggiornate e armonizzate sul consumo alimentare.
Il CREA partecipa dal 2013 alle attività del Network con il Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione.