Briciole di pane
Aggregatore Risorse
13° Convegno AISTEC Filiere cerealicole rigenerative. Cambiamenti climatici e nuove esigenze qualitative e nutrizionali
Il 13° Convegno dell’Associazione Italiana di Scienza e Tecnologia dei Cereali, co-organizzato da AISTEC, dal Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria (CREA) e dal Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari (DISAFA) dell’Università degli Studi di Torino, si svolge dal 19 al 21 giugno 2024 a Torino, presso l’Auditorium Complesso Aldo Moro dell’Università degli Studi di Torino.
Iscrizione: Quota di iscrizione, sito web AISTEC - CONVEGNI / 13° CONVEGNO
Tipologia di evento: Convegno
Quando: mercoledì 19 giugno 2024 - venerdì 21 giugno 2024 - ore: 12:00
Dove: Auditorium Complesso Aldo Moro, Università degli Studi di Torino, Torino
Il Convegno affronterà il tema della transizione dei sistemi colturali cerealicoli e delle filiere alimentari ad essi collegate per rispondere all’esigenza di mitigare e adattarsi al cambiamento climatico e di garantire produzioni in linea con le richieste qualitative dell’industria di trasformazione e della società. L’agricoltura rigenerativa si pone l’obiettivo di conservare e rigenerare il sistema agricolo, preservare la risorsa suolo e accumulare il carbonio, aumentare la biodiversità e i servizi ecosistemici, garantendo la produttività del sistema e il raggiungimento degli obiettivi sanitari, nutrizionali e qualitativi delle filiere. Lo stesso approccio può essere declinato in tutti i passaggi delle filiere produttive, innovando i processi tecnologici, l’organizzazione delle reti agroalimentari e il valore d’uso delle materie prime e dei prodotti alimentari per rispondere alla domanda di sostenibilità posta dalla società. Il Convegno intende, quindi, presentare e dibattere le recenti acquisizioni scientifiche relative ai cereali dal campo alla tavola e favorire il trasferimento dei risultati della ricerca al settore, nell’ambito di sessioni scientifiche orali e poster, con particolare riferimento ai seguenti argomenti: modelli agro-alimentari rigenerativi; innovazioni di prodotto e processo; valore d’uso e qualità nutrizionale delle materie prime e dei prodotti alimentari; consumo consapevole; comunicare e certificare le nuove filiere; tracciabilità e marcatori di processo e di prodotto; aspetti normativi e analisi economica. Nel corso del Convegno, grazie alla pluriennale collaborazione con Chiriotti Editori verranno anche conferiti 2 premi di cui uno intitolato alla memoria di Giovanni Chiriotti per il miglior poster su tecnologie innovative nel settore della trasformazione e utilizzazione dei cereali ed uno per il miglior poster sulle tematiche del convegno dedicato a giovani ricercatori (max 35 anni).
Dott.ssa Marina Carcea, CREA-Alimenti e nutrizione marina.carcea@crea.gov.it