Briciole di pane
Aggregatore Risorse
Il CREA Alimenti e Nutrizione è a Frascati per LEAF!
Dal 23 al 29 settembre 2023 Ricercatrici e ricercatori del Centro si alterneranno in numerosi eventi, su più sedi, per rivelare ad adulti e piccini cosa può fare la ricerca nel settore degli alimenti e della nutrizione.
Si comincia sabato 23 settembre, con l’evento di lancio presso la ex Cartiera Latina nel Parco dell’Appia Antica, durante il quale le ricercatrici spiegheranno il viaggio degli alimenti per arrivare sulle nostre tavole; in particolare, verrà mostrata la filiera del latte. Grandi e piccoli scopriranno divertendosi l’interessante percorso di questo alimento “from farm to fork”. Il tutto sarà argomentato con un linguaggio semplice e diretto, per orientare al consumo consapevole di questo prodotto dal sapore “galattico”.
Presso la sede del Centro, in via Ardeatina 546, è ancora prenotabile il laboratorio SIAMO COSÌ DIVERSI? Un vero e proprio viaggio nel corpo umano attraverso lo studio delle cellule. Una volta identificato il DNA, lo si estrarrà dagli alimenti, e lo si confronterà con quello umano!
28 sett in via Ardeatina 546 per alunni/e 9-14 anni 09:30 - 10:30, 11:00 - 12:00, 12:30 - 13:30
29 settembre alle Mura del Valadier, a Frascati per alunni/e 9-14 anni 10.30-11.30, 12.00-13.00, 17:00 - 17:45, 18:00 - 18:45
A Frascati, alle mura del Valadier, in via del Castello 19, molti altri i laboratori in programma:
- COLTIVA 5 è uno strumento di avvicinamento alla produzione sostenibile, che comprenda vegetali della giusta stagione e di diversi colori, per promuovere abitudini alimentari sane per le persone, ma anche sostenibili per il pianeta. Nel gioco i partecipanti si trasformano in contadini, e devono coltivare vegetali di 5 colori diversi, tutti della stessa stagione, proteggendoli dalle avversità climatiche e dall’attacco di parassiti. L’utilizzo dei giusti insetti antagonisti, ma soprattutto la cooperazione e la ricerca, permettono di vincere più della fortuna.
25-29 settembre per alunni/e 7-14 anni 09:00 - 10:00, 10:30 - 11:30, 12:00 - 13:00
26 e 28 settembre pubblico generico 17:00 - 18:00
- AROMATIZZIAMO CON…MENO SALE! vuole insegnare, come dice il titolo, a sostituire le spezie al sale nella preparazione e il condimento dei cibi. Un laboratorio sensoriale guidato alla memorizzazione e al riconoscimento di spezie ed erbe aromatiche, grazie ad una vera e propria tombola odorosa. Le spezie identificate, insieme a segnalibri per ricordare quanto imparato, saranno il premio per la partecipazione.
25 e 27 settembre per alunni/e 9-14 anni 09:00 - 10:00, 10:30 - 11:30, 12.00-13.00
- MEGLIO L’ARANCIA O L’ARANCIATA? CHI (RI)CERCA, TROVA! propone attività che mirano alla sensibilizzazione al corretto consumo degli zuccheri, in una conversazione che spazia tra etichette e spirito critico, grazie anche alla visualizzazione del contenuto di zucchero e di fibra nel frutto tal quale, nella spremuta e nella bevanda.
25 e 27 settembre per alunni/e 6-11 anni 09:00 - 10:30, 11:00 - 12:30
- LA SCIENZA NEL PIATTO. GIOCA E IMPARA CON IL QUIZ SUL CIBO è un gioco/quiz per scoprire come è fatto il cibo che troviamo nel piatto ogni giorno e imparare a conoscere i principali nutrienti di cereali, frutta, verdura, ecc. L’obiettivo è quello di accrescere la consapevolezza rispetto ai principi nutrizionali degli alimenti, permettendo ai partecipanti di conoscere l’intera filiera degli alimenti, dal campo alla tavola, ed applicare comportamenti in linea con una cultura sostenibile del cibo.
25 settembre, per alunni/e 12-14 anni, 09:00 - 10:00, 10:30 - 11:30
- MANGIO SANO E SPRECO ZERO: UN GIOCO DA RAGAZZI! Con un approccio creativo e interattivo saranno sviluppati tre laboratori ludico-didattici di educazione alimentare ed ambientale (discussioni con proiezione di video, test, giochi di squadra... e un pizzico di magia) specifici per l’età dei partecipanti (dai 9 ai 14 anni) per illustrare gli errori più frequenti e le abitudini alimentari sbagliate e le scelte future più vincenti, salutari e sostenibili per sé stessi e il pianeta. “Nell’angolo della dieta sana” gli accompagnatori potranno consultare uno specialista in scienza dell’alimentazione per un’ottimale pianificazione quotidiana dell’alimentazione di tutta la famiglia.
26 settembre per alunni/e 9-11 anni ore 9.00-10.30; per alunni/e 12-14 anni ore 11.00-12,30; per tutti 9-14 anni ore 17.00-18.30
- A CENA CON GAIA – SPETTACOLO CON COOKING SHOW E PREMIAZIONE CONTEST vi aspetta per assistere ad un vero spettacolo con show-cooking di piatti sani e sostenibili. Durante l’evento ci sarà la premiazione del contest per l’ideazione di un menu o piatto sano e sostenibile.
26 settembre, 11:00 - 12:30
Per le iscrizioni ed altre informazioni:
https://www.frascatiscienza.it/fsapp/visualizza-eventi-tutti/4 e
https://www.frascatiscienza.it/fsapp/visualizza-eventi-scuole/4
Per informazioni: laura.gennaro@crea.gov.it