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Alimenti e Nutrizione

Briciole di pane

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Studi sui consumi alimentari in Italia, 2005-2006

Descrizione

Cos'è

Lo studio sui consumi alimentari della popolazione italiana ha la finalità di costituire la base informativa per la valutazione della qualità della dieta, l’adeguatezza nutrizionale, l’esposizione al rischio alimentare, l’impatto ambientale e le valutazioni del rapporto domanda/offerta.

La base di dati è ampiamente interrogata nei progetti che richiedono le informazioni quantitative nell'ambito dei diversi settori di ricerca e nell'analisi dei sistemi agro-alimentari anche ai fini della formulazione di politiche alimentari.

In Italia sono stati condotti tre studi a carattere nazionale: INN-1980-84; INN-CA 1994-96 e INRAN-SCAI 2005-06 (cronistoria più dettagliata nella sezione Consumi Alimentari del portale alimentiNUTrizione). In occasione della realizzazione del quarto studio nazionale sui consumi alimentari (IV SCAI), dal 2015 è stato progettato un sistema innovativo, che integra la formazione e la raccolta dei dati, basato sulla creazione di una comunità di rilevatori ad elevata specializzazione, seguendo la metodologia validata a livello internazionale, come riportato nelle linee guida del programma EU-Menu dell’European Food Safety Authority (EFSA).

Nella sezione “Consumi Alimentari” del portale AlimentiNUTrizione sono riportate alcune fonti di informazione sul mercato alimentare, utili per l’aggiornamento delle banche dati che permettono le elaborazioni per la stima dei modelli di alimentazione.

  

Scopri i capitoli della nostra monografia

I metodi

Parte A – Descrizione dello studio

I risultati dei consumi alimentari

Parte B - Descrizione dei risultati dello studio

Appendice B2

B2. I consumi di gruppi e sottogruppi alimentari per sesso ed età (g/die)

Appendice B3

B3. I consumi di gruppi e sottogruppi alimentari per sesso, età ed area geografica (g/die)

Appendice B4

B4. I consumi di gruppi e sottogruppi alimentari per sesso, età ed area geografica (g/kg pc/die)

Appendice B5

B5. I consumi di alimenti (g/die)

Appendice B6

B6. I consumi di alimenti (g/kg pc/die)

Appendice C

B7. Le abitudini alimentari

 

Contatti

Marika Ferrari

phone
+39 06 51494 571