Briciole di pane
Aggregatore Risorse
IL FASCINO DEL COLZA & CO: LE COLTURE PROMETTENTI
Tante sono le opportunità offerte da questa coltura ancora poco diffusa: l’Olio Alimentare ma anche quello industriale ed energetico. Scopriamo i campi di colza del CREA nella suggestiva cornice della sede del CREA sita alle pendici del colle dove sorge Osimo.
Tipologia di evento: Open Day
Quando: martedì 04 giugno 2024 - ore: 09:30
Dove: CREA-Sede di Osimo Settempedana, Via Cagiata, 90 60027 -Osimo (AN)
Con i suoi 36 milioni di ettari coltivati e le oltre 26 milioni di tonnellate di produzione di olio, il Colza rappresenta la terza coltura per olio alimentare consumato al mondo.
Non è difficile comprenderne le motivazioni semplicemente ricordando le peculiarità dell’olio e l’ampia versatilità nel suo impiego: dalla produzione di biocarburanti, anche per le sue proprietà lubrificanti, all’impiego industriale in svariate applicazioni.
Quest'anno la giornata prevede un intervento dedicato alla composizione dell'olio, tenuto da Laura Righetti, ricercatrice Cerealicoltura e Colture Industriali sede di Bologna, che ha condotto lo studio in collaborazione con Lorena Malaguti, Luisa Ugolini e Valentina Moschini. Non solo colza però. Eleonora Pagnotta presenterà lo studio condotto su un'altra brassica interessante: l'Eruca sativa (in collaborazione con Chiara Lanzanova, Carlotta Balconi, Annamaria Mastrangelo e Daniela Marone).
Padrino della giornata, come sempre, Andrea Del Gatto che introdurrà la giornata insieme al Direttore del Centro, Nicola Pecchioni.
Per approfondire:
- Guida alla scelta dell’ibrido di colza più adatto L’Informatore Agrario 28/2023
- Colza, rese superiori alla media quinquennale Terra e Vita 26-2023 8 settembre 2023
Per iscrizioni scrivere a: lorella.mangoni@crea.gov.it