Briciole di pane
Aggregatore Risorse
Diversità morfo-genetica di risorse genetiche vegetali
Pubblicato il report sul lavoro di valorizzazione della Favetta di Aquino.
Il presente lavoro riporta i risultati di un’attività richiesta dall’ARSIAL, Area Tutela Risorse e Vigilanza sulle Produzioni di Qualità, al CREA Difesa e Certificazione, a seguito dell’istanza inoltrata dalla Commissione Tecnico Scientifica per il Settore della Biodiversità Vegetale della Regione Lazio all’atto dell’iscrizione al Registro Volontario Vegetale della Favetta di Aquino, avvenuta il 9 gennaio. La richiesta riguardava un approfondimento delle peculiarità genetiche e morfologiche della varietà locale Favetta di Aquino comparandola ad altre varietà di Vicia faba L var equina favetta, Vicia faba L var minor favino e di Vicia faba L var major Harz.
La prova ha preso avvio l’11 dicembre 2020 e si è conclusa il 30 giugno 2022. I relativi risultati associati a quelli condotti con altri studi sugli stessi soggetti, hanno consentito di realizzare un lavoro di stimato valore per il recupero, la valorizzazione e la tutela di risorse genetiche in via di erosione.
Documenti allegati