Briciole di pane

Aggregatore Risorse

Il CREA Centro di ricerca Olivicoltura Frutticoltura Agrumicoltura di Acireale riceve il “Premio UNASA 2023 Michele Stanca”

La consegna del premio il 19 maggio, in occasione dell’inaugurazione dell’Anno Accademico di UNASA 2023.

Condividi
Il CREA Centro di ricerca Olivicoltura Frutticoltura Agrumicoltura di Acireale riceve il “Premio UNASA 2023 Michele Stanca”

Il 19 Maggio 2023, presso la Sala dello Spagna, Palazzo Comunale di Spoleto, Fabrizio Salonia ritira il “Premio UNASA 2023 – categoria “Michele Stanca” in quanto primo autore dell’articolo dal titolo “A dual sgRNA-directed CRISPR/Cas9 construct for editing the fruit-specific b-cyclase 2 gene in pigmented citrus fruits” pubblicato sulla rivista Frontiers in Plant Science a dicembre 2022.

Fabrizio Salonia si è dottorato lo scorso Marzo 2022 presso l’Università degli studi di Catania e ha svolto il proprio percorso di dottorato presso il CREA Olivicoltura Frutticoltura Agrumicoltura di Acireale sotto la supervisione di Concetta Licciardello, Primo Ricercatore della stessa sede.

Il bando era riservato a temi afferenti le “Tecnologie di Evoluzione Assistita (TEA) per le colture tipiche della agricoltura italiana” e il premio è stato istituito con lo scopo di incentivare nei giovani la passione per la ricerca. Nello studio pubblicato e premiato è stato utilizzato il genome editing per “spegnere” il gene della beta-ciclasi (responsabile della conversione del licopene in beta-carotene), in modo che il licopene (metabolita che conferisce il classico colore rosa al pompelmo Star Ruby e all’arancio Navel Cara cara, lo stesso presente nel pomodoro, e che tanto bene fa alla salute) venga prodotto e accumulato anche nelle varietà di arance con antocianine. È noto, infatti, che le antocianine sono delle sostanze antiossidanti, anti-tumorali, ad azione preventiva e curativa nei riguardi di tante malattie. Quindi perché non immaginare un frutto ancora più salutare?!

La pubblicazione rappresenta uno dei risultati raggiunti nell’ambito del progetto CITRUS (coordinato da Concetta Licciardello) parte del finanziamento BIOTECH (coordinato dal Direttore di CREA Genomica e Bioinformatica, Luigi Cattivelli) che ha visto le TEA protagoniste in Italia e al CREA in particolare.

Il Premio è stato ritirato in occasione dell’inaugurazione dell’Anno Accademico di UNASA 2023, durante la quale il prof. Riccardo Gucci (Presidente dell’accademia nazionale dell’olivo e dell’olio e Università degli studi di Pisa) ha relazionato su “Le sfide della filiera olivicolo-olearia italiana”, seguito dalla Lectio Magistralis “Innovazioni tecnologica nell’estrazione degli oli extra-vergini di oliva e qualità del prodotto”, a cura di Maurizio Servili.

Per informazioni contattare:  

concetta.licciardello@crea.gov.it