Briciole di pane

Aggregatore Risorse

Conferenza di apertura del progetto PLANTìA al CREA Orticoltura e Florovivaismo di Pontecagnano

PLANTìA - From plant wastes to compost tea and microbial consortia. A natural pathway for biostimulation and biocontrol of key pathogens in grapevine and legumes​ and for restoring soil fertility​

Condividi
Conferenza di apertura del progetto PLANTìA al CREA Orticoltura e Florovivaismo di Pontecagnano

Tipologia di evento: Convegno

Quando: venerdì 08 marzo 2024 - ore: 15:00

Dove: CREA-Centro di ricerca Orticoltura e Florovivaismo, via Cavalleggeri 51, Pontecagnano Faiano (SA) e online

Si terrà l’8 marzo 2024 presso il Centro di ricerca Orticoltura e Florovivaismo di Pontecagnano la conferenza di apertura del progetto PLANTìA. Il progetto, finanziato da AGER Agroalimentare e Ricerca, in risposta al bando “Dal suolo al campo,” si pone l’obiettivo di trasformare rifiuti vegetali selezionati in tè di compost da cui isolare microrganismi in grado di proteggere le colture di leguminose e vite dai loro patogeni chiave e promuoverne la produttività nell’ottica dei principi di sostenibilità ambientale e di economia circolare.

Le azioni in cui si articola il progetto prevedono:

  • la produzione di compost e tè di compost a partire da residui di carciofo, finocchio e noce dai quali isolare microrganismi benefici con caratteristiche biostimolanti e di biocontrollo;
  • caratterizzazione di microrganismi benefici e realizzazione di consorzi microbici da impiegare contro i principali patogeni di vite, cece e pisello. Realizzazione di tè di compost potenziati con i microrganismi benefici
  • valutazione in laboratorio e in pieno campo dell’efficacia dei trattamenti a base di consorzi microbici e tè di compost potenziati
  • sviluppo di aptameri, piccoli frammenti di DNA, in grado di seguire il destino di uno specifico batterio benefico nell'ecosistema agricolo
  • studio della risposta fisiologica, molecolare e agronomica di colture in pieno campo di vite, cece e pisello dopo il trattamento con i tè di compost, consorzi microbici e tè di compost potenziati
  • analisi della redditività e della sostenibilità di vite, cece e pisello in pieno campo dopo i trattamenti con tè di compost, consorzi microbici e tè di compost potenziati

Dopo i saluti del Direttore dott. Daniele Massa, del Presidente dell’Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali della Provincia di Salerno dott. Maurizio Camillo e dei referenti dell’ente finanziatore, la coordinatrice Dott.ssa Loredana Sigillo e i responsabili dei diversi WP illustreranno le metodologie e gli obiettivi previsti dal progetto, che vede come capofila il CREA Centro di ricerca Orticoltura e Florovivaismo e come partner il Dipartimento di Agraria dell’Università Federico II di Napoli e l’Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante del CNR. Nella discussione finale previsto un intervento della Prof.ssa Carmela Santarcangelo e della Dott.ssa Carla Del Mese, rispettivamente Dirigente Scolastico Istituto Professionale Servizi per l'Agricoltura e lo Sviluppo Rurale di Salerno e Presidente circolo Occhi Verdi di Pontecagnano presso cui saranno realizzate attività di divulgazione rivolte agli studenti e ai cittadini in generale.

L’evento è patrocinato dall’Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali della Provincia di Salerno ai cui iscritti verranno riconosciuti i crediti formativi.

La partecipazione è gratuita previa registrazione da effettuarsi entro il 2 marzo tramite il link riportato sulla locandina allegata.

Per informazioni contattare:  

paola.iovieno@crea.gov.it