Briciole di pane
Aggregatore Risorse
Wheat Field Phenotyping Demo Day: iscrizioni aperte per la giornata scientifica dedicata al frumento duro
E’ possibile da oggi iscriversi all’evento organizzato per il 13 maggio dall’Expert Working Group on Wheat Phenotyping (Wheat Initiative) presso il CREA Cerealicoltura e Colture Industriali di Foggia.

Expert Working Group on Wheat Phenotyping
E’ una community internazionale di ricercatori che, sotto l’elgida del Wheat Initiative, discute sulle priorità strategiche e sugli avanzamenti sul fenotiping del frumento, scambiandosi esperienze, risultati e metodi. Chair del gruppo sono Nicola Pecchioni, direttore del CREA Centro di Ricerca Cerealicoltura e Colture Industriali, e Michela Janni, ricercatrice Cnr e socia fondatrice di Plantbit.
Wheat Field Phenotyping Demo Day
Grazie all’iniziativa di collaborazione internazionale tra il Wheat Initiative e il CREA, nasce l’idea di una giornata scientifica strutturata in una mattina di attività dimostrative in campo, dove interverranno ricercatori di ditte private e di enti pubblici che spiegheranno come vengono realizzate le indagini di fenotipizzazione e analizzati i dati digitali ottenuti e poi elaborati con le metodiche di machine learning. Patrizia Zamberletti, ricercatrice di Hiphen mostrerà gli strumenti da loro sviluppati, seguiranno Fabio Fania, giovane ricercatore CREA Cerealicoltura e colture Industriali, che mostrerà le metodiche di analisi digitali da drone e Michela Janni, ricercatrice Cnr che spiegherà il funzionamento dei sensori in vivo delle piante per monitorarne lo stato fisiologico. Infine, Adrian Gracia-Romero, ricercatore spagnolo IRTA, illustrerà metodiche digitali a basso costo attraverso l’uso di smartphone, e Jussi Gillberg ricercatore finlandese di YieldSystems, mostrerà video da loro sviluppati da cui è possibile estrarre dati di fenotipizzazione usando specifici algoritmi. Seguirà una parte teorica nel pomeriggio con la spiegazione delle attività della mattina, la presentazione di iniziative nazionali, europee e mondiali per la fenotipizzazione e, infine, la presentazione di due innovativi progetti internazionali: PHENET e Global WHEAT.
Iscrizioni gratuite al link: https://forms.gle/QByVcyNiRVzTPfFaA
In allegato il programma