Briciole di pane

Hero Schede tecniche

Schede tecniche

In questa sezione sono state raccolte varie SCHEDE TECNICHE, realizzate a cura dei ricercatori CREA, quale strumento di diffusione dei risultati scientifici e formazione con metodologie pratiche. Le schede rappresentano un utile, ma ovviamente non esaustivo, riferimento tecnico per ottenere  rapidamente informazioni su diversi temi di ricerca del CREA e per rendere accessibile al pubblico il suo patrimonio di know how.

Schede Tecniche Search

49 risultati
Caciocavallo podolico

Anno di pubblicazione: 2019

Centri di ricerca: Zootecnia e Acquacoltura

Caprino a costa fiorita

Anno di pubblicazione: 2019

Centri di ricerca: Zootecnia e Acquacoltura

Caprino spalmabile

Anno di pubblicazione: 2019

Centri di ricerca: Zootecnia e Acquacoltura

Casieddu

Anno di pubblicazione: 2019

Centri di ricerca: Zootecnia e Acquacoltura

Semicotto caprino

Anno di pubblicazione: 2019

Centri di ricerca: Zootecnia e Acquacoltura

Caciotte caprino

Anno di pubblicazione: 2019

Centri di ricerca: Zootecnia e Acquacoltura

Caprino a pasta erborinata

Anno di pubblicazione: 2019

Centri di ricerca: Zootecnia e Acquacoltura

Mais: come produrre trinciato di qualità

Anno di pubblicazione: 2019

Centri di ricerca: Cerealicolture e Colture Industriali

Dare valore al trinciato di mais vuol dire anche aumentarne ed esaltarne la qualità, intesa non solo come sanità, ricercata dal mercato. Significa inoltre assegnare il valore corretto a tale qualità ottenuta. L'argomento è molto vasto e la seguente trattazione, redatta in collaborazione con “Libera associazione agricoltori cremonesi” e “Confagricoltura Brescia”, si prefigge di fornire suggerimenti utili agli agricoltori. Rita Redaelli rita.redaelli@crea.gov.it

Le Salvie

Centri di ricerca: Orticoltura e Florovivaismo

Nell’ambito delle Lamiaceae il genere Salvia conta attualmente più di 900 specie (ciò ne fa il più numeroso nell’ambito della Lamiaceae), a cui si aggiungono decine di ibridi (di origine naturale o non) e centinaia di cultivars. Il genere Salvia è presente allo stato spontaneo in tutti i continenti eccetto l’Australia, con diffusione nelle regioni temperate e tropicali dei due emisferi ed escursione altitudinale dal livello del mare a oltre 3400 m. L’uso delle salvie ad uso medicinale e alimentare (tra cui la ben nota Salvia officinalis) è testimoniato da secoli presso molte civiltà e popoli dal Bacino Mediterraneo, alle Americhe, dal Sudafrica all’Asia. Recenti ricerche scientifiche hanno confermato le proprietà terapeutiche di numerose specie presenti nella tradizione etnobotanica e nuove specie indagate negli ultimi anni hanno evidenziato un potenziale impiego come fonte di antiparassitari e per uso cosmetico. Soprattutto nel campo ornamentale l’attività di introduzione di nuove specie in coltivazione è stata rilevante, portando anche alla selezione di varietà e ibridi dalla ricca e prolungata fioritura. Alla luce della crescente importanza di queste specie in vari settori e della necessità di una maggiore loro conoscenza anche da parte del grande pubblico, tra cui molti appassionati, è stato ritenuto importante far conoscere le principali caratteristiche morfologiche e biologiche di molte specie coltivate o coltivabili nei nostri ambienti. Schede su molte specie sono state preparate a tale scopo, riportandovi informazioni essenziali e materiale fotografico atto ad un loro facile riconoscimento.