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Ingegneria e Trasformazioni Agroalimentari
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Ingegneria e Trasformazioni Agroalimentari
Svolge attività nel campo dell’ingegneria dei biosistemi, dei processi agroindustriali e delle trasformazioni, soprattutto ortofrutticole, cerealicole e olivicole, per la gestione sostenibile degli agroecosistemi e delle filiere agricole, agroalimentari e agroindustriali.
Applicazioni nidificate
Titolo Notizie
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Congresso Finale del Progetto LIFE FOLIAGE: “Innovazione nella governance forestale”
Il 16 maggio 2025 a Roma, presso la Biblioteca Storica "Corrado Nigro" della Sede Centrale del CREA, si terrà il Congresso Finale del progetto LIFE FOLIAGE – Forest planning and earth observation for a well-grounded governance, un’iniziativa cofinanziata dal programma LIFE dell’Unione Europea (LIFE19 GIE/IT/000311). Il congresso sarà un’occasione per presentare i risultati e le innovazioni progettuali e confrontarsi sulle prospettive future della transizione digitale e della governance forestale (link all'evento).
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Verde urbano: il contributo del CREA al Focus 2024-25 del Libro Bianco del Verde di Confagricoltura, Assoverde, Kepos
Tra i temi trattati: suolo, alberature urbane, inclusione sociale e salute respiratoria, Citizen science, produzione vivaistica sostenibile, valorizzazione scarti potature, rapporto uomo-albero
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Il CREA protagonista a Macfrut 2025: ricerca, varietà, innovazione e attività educative per le scuole
Straordinario successo delle iniziative proposte dal CREA a Macfrut 2025, la principale fiera italiana dell'ortofrutta, che si è svolta a Rimini dal 6 all'8 maggio. L'ente ha presentato eventi, focus scientifici, mostre varietali e attività educative, con l'obiettivo di valorizzare la ricerca, il trasferimento tecnologico e la sensibilizzazione delle nuove generazioni, supportando l'ortofrutta, il primo comparto per valore dell'agricoltura italiana.
Titolo Eventi
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dal 23
mag 2025
ore 09:45
fino al 23 mag 2025Incontro tecnico di armonizzazione per capi panel e vice capi panel dei comitati di assaggio di olio di oliva
dal 15
giu 2025
ore 18:00
fino al 20 giu 2025ELLS Summer School 2025: “Computer Vision Application in Agriculture, Forest and Agro-food Systems”
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Direttore del Centro
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Piano Triennale della Ricerca 2021-2023
Piano Triennale della Ricerca 2021-2023
Il Piano triennale di attività del CREA contiene la visione strategica decennale e la pianificazione operativa sia dell’Ente in generale sia dei singoli Centri di Ricerca in particolare e viene aggiornato annualmente.
E’ elaborato dal Consiglio Scientifico, adottato dal Consiglio di Amministrazione ed approvato dal Ministro delle politiche agricole alimentari forestali e del turismo.
Scopri il Piano Triennale del CREA
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La storia del centro definitivo
INGEGNERIA E TRASFORMAZIONI AGROALIMENTARI
La storia del centro
Il Centro di ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari è stato istituito a Maggio 2017 nell'ambito della riorganizzazione del CREA, attraverso all'aggregazione di 6 strutture territoriali: Monterotondo (RM), Treviglio (BG), Roma (Inviolatella), Milano, Torino e Pescara.
Le sedi di Monterotondo e Treviglio, già Unità di ricerca per l'ingegneria agraria, ex Istituto Sperimentale per la Meccanizzazione Agricola dal 1967, si occupano principalmente di ingegneria agraria.
La sede di Roma-Inviolatella, con competenze sugli aspetti agronomici, fitopatologici, qualitativi, igienico-sanitari e, in particolare, sulle trasformazioni dei cereali, deriva dall'Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura (ISC – 1967), prima ancora Istituto Nazionale di Genetica per la Cerealicoltura fondato nel 1919 da Nazareno Strampelli.
La struttura di Milano, con principali competenze nella trasformazione e conservazione dei prodotti ortofrutticoli, origina dall'unità di ricerca per i processi dell'industria agroalimentare derivante dall'Istituto Sperimentale per la Valorizzazione Tecnologica dei Prodotti Agricoli originato nel 1967, ex Stazione Sperimentale del Freddo fondata nel 1919.
Dal Centro di ricerca per l’olivicoltura e l’industria olearia, già Istituto Sperimentale per la Elaiotecnica dal 1968 e Regia Stazione Sperimentale di Olivicoltura e di Oleificio dal 1931, ha origine la sede di Pescara che si occupa di valutazione dell’olio e delle olive da mensa. La sede di Torino nasce come gruppo periferico di ricerca nel 2004 del Centro di Ricerca per lo Studio delle Relazioni tra Pianta e Suolo dalla precedente organizzazione.