Briciole di pane

Aggregatore Risorse

Il Crea organizza il webinar dal titolo "Il Fico, risorse e opportunità"

L’evento intende promuovere la valorizzazione di questa specie da frutto mettendone in risalto gli aspetti peculiari e le opportunità.

Condividi

Tipologia di evento:

Quando: venerdì 18 dicembre 2020 - ore: 15:00

Dove: Piattaforma Zoom

Il fico, insieme alla vite e all’olivo, è tra le specie di più antica coltivazione nell’ambiente Mediterraneo, rivestendo un ruolo di primaria importanza tra i fruttiferi coltivati in Italia fino a metà del secolo scorso. I frutti, utilizzati sia per il consumo fresco, ma soprattutto essiccati, erano sempre presenti sulla tavola della famiglia contadina e, insieme all’altra frutta secca, rappresentavano una preziosa fonte di nutrimento, nonché un’integrazione al reddito.

Negli ultimi anni, la coltura del fico sta riprendendo vigore grazie alla caratterizzazione delle varietà diffuse sul territorio per ampliare il calendario di produzione, all’utilizzo di tecniche di coltivazione moderne e sostenibili, allo studio delle proprietà nutraceutiche del frutto e all’utilizzo in cucina per la preparazione di ricette della tradizione locale.

Per informazioni contattare:  

enricomaria.lodolini@crea.gov.it