Briciole di pane
Aggregatore Risorse
Viticoltura sostenibile: il CREA Viticoltura ed Enologia vincitore del progetto internazionale PRIMA-REVINE
Il progetto REVINE è finalizzato allo studio e all'applicazione di tecniche di agricoltura rigenerativa a basso impatto ambientale, di concerto con istituzioni internazionali e aziende locate in diversi paesi nel Bacino del Mediterraneo

REVINE (REgenerative agricultural approaches to improve ecosystem services in Mediterranean VINEyards), integra tra loro nuove conoscenze acquisite da fisiologia, patologia e genomica, insieme ad applicazioni innovative nei processi agronomici e colturali. Dagli sviluppi progettuali REVINE intende dimostrare che l'applicazione di pratiche di agricoltura rigenerativa nelle aziende agricole situate nell'area del Mediterraneo è in grado di preservare la fertilità del suolo e valorizzare le risorse idriche, controllando l'erosione del suolo e creando condizioni fisico-chimiche che favoriscono la presenza di microrganismi benefici, ottenendo così un migliore adattamento ai cambiamenti climatici. La vite, sia da tavola che da vino, è altamente sensibile alle variazioni climatiche come: temperatura, pioggia, umidità ed esposizione a luce solare, soprattutto nelle fasi chiave dello sviluppo; questo la rende tra le colture che necessita maggiori attenzioni. Per questo, nel progetto, il vigneto sarà utilizzato come modello colturale in un contesto di agroecosistema rigenerativo. REVINE si propone di utilizzare approcci sostenibili, vale a dire l'applicazione di biostimolanti, biofertilizzanti, ammendanti e l'uso di genotipi di vite tolleranti/ resistenti, per proporre alternative ecocompatibili ai metodi di controllo esistenti e consentono di ridurre l'uso di sostanze chimiche, aumentando così la sicurezza alimentare e migliorando salute delle piante. Il consorzio è formato da un partenariato pubblico-privato con la partecipazione di sei stati con diverse istituzioni scientifiche e diverse aziende viticole (produttrici di uve da tavola e vitivinicole) localizzate nel Bacino del Mediterraneo.