Briciole di pane

Aggregatore Risorse

Quinta Edizione MS-Wine Day: Spettrometria di Massa per la Qualità e la Caratterizzazione di Vini, Bevande Fermentate e Distillati

La quinta edizione dell'MS-Wine Day, organizzata dal CREA Viticoltura Enologia in collaborazione con La Divisione di Spettrometria di Massa della Società Chimica Italiana, si terrà ad Asti dal 22 al 24 maggio 2024 presso il Polo Universitario Uni-Astiss Rita Levi Montalcini. Durante l'evento, verranno esplorate le applicazioni della spettrometria di massa nel settore vitivinicolo, delle bevande fermentate e dei distillati, ampliando così l’orizzonte della discussione e della ricerca oltre l’enologia.

Condividi
Quinta Edizione MS-Wine Day: Spettrometria di Massa per la Qualità e la Caratterizzazione di Vini, Bevande Fermentate e Distillati

Tipologia di evento: Convegno

Quando: mercoledì 22 maggio 2024 - venerdì 24 maggio 2024

Dove: Polo Universitario Uni-Astiss Rita Levi Montalcini - Piazzale Fabrizio De Andrè, Asti.

La spettrometria di massa grazie alla sua versatilità applicativa e al suo potenziale innovativo offre strumenti avanzati per la caratterizzazione compositiva delle matrici enologiche e la tracciabilità dei prodotti vitivinicoli. Consente la valutazione accurata della qualità con l’analisi dei composti volatili aromatici, dei polifenoli e dei composti antiossidanti presenti nei vini e nelle uve, si rivela fondamentale per l’identificazione dei contaminanti, quali pesticidi e micotossine, rappresenta uno strumento indispensabile per il monitoraggio e l’ottimizzazione delle tecniche di produzione, lo studio delle malattie della vite ed il monitoraggio dei processi di invecchiamento e fermentazione.

La serie di convegni “MS-Wine Day” sono nati con lo scopo di creare un punto di riferimento scientifico stabile di sinergia tra Enti Pubblici, Enti Privati ed Aziende operanti nel settore analitico-enologico. Arrivati ormai alla quinta edizione, possiamo testimoniare che questi appuntamenti hanno efficacemente connesso esperti, ricercatori e professionisti, promuovendo discussioni focalizzate sulle potenzialità ed i benefici della spettrometria di massa nell’industria vitivinicola. In questa edizione, esploreremo le applicazioni della spettrometria di massa riguardanti:

  •     Qualità del Vino e delle Bevande Fermentate
  •     Tracciabilità e Contraffazione nelle Bevande Fermentate
  •     Metabolomica e Proteomica di Vino, Birra e Distillati
  •     Tecniche Avanzate di MS applicate all’Enologia
  •     Monitoraggio dei Processi Enologici e della Fermentazione
  •     Identificazione di Contaminanti e Difetti delle Bevande Alcoliche

Maggiori informazioni sono disponibili sul sito della Divisione di Spettrometria di Massa della Società Chimica Italiana.

 
Per informazioni contattare:  

ve@crea.gov.it