Menù di navigazione
Ingegneria e Trasformazioni Agroalimentari
- Attività di ricerca
-
Attività istituzionali e di servizio keyboard_arrow_down
- Pubblicazioni istituzionali e schede tecniche
- Eventi
-
News & Media keyboard_arrow_down
- Collabora con noi
-
Dove siamo keyboard_arrow_down
Briciole di pane
Laboratorio per la caratterizzazione della biomassa e l’analisi chimico-fisica degli inquinanti gassosi (Monterotondo, RM)
Laboratorio per la caratterizzazione della biomassa e l’analisi chimico-fisica degli inquinanti gassosi (Monterotondo, RM)
Il Laboratorio Attività Sperimentali - Energia Rinnovabile da Biomassa (LAS-ER-B), si occupa della caratterizzazione della biomassa e dello studio degli effluenti gassosi emessi da processi di trasformazione energetica, da attività agricole e zootecniche che liberano nell’atmosfera gas serra climalteranti (CO2, CH4, NH3 e N2O). La caratterizzazione chimico-fisica ed energetica consente di determinare: il contenuto di umidità, di cenere, il punto di fusione delle ceneri, il contenuto di C, H, N, S, O e il potere calorifico superiore ed inferiore. Lo studio delle emissioni ed il monitoraggio dei processi di trasformazione (pirolisi, gassificazione, combustione e digestione anaerobica) è condotto mediante: termodesorbitore accoppiato al gascromatografo (TD-GC/MS-QQQ) per la determinazione di microinquinanti organici (IPA, PCB, PCDD/F,VOC); microGC per la determinazione di CO, CO2, N2, H2, CH4, O2 in miscele di gas; spettrometro di massa con torcia al plasma (ICP-MS) per la determinazione dei microinquinanti inorganici; analizzatore di SOx, CO, CO2, NOx e O2; rilevatore a ionizzazione di fiamma per la determinazione di TOCs e VOCs; HPLC-UV per l’analisi dei composti organici in matrice liquida; TGA per l’analisi termogravimetrica; microscopio a scansione elettronica (SEM) e cromatografo ionico (IC).
Per ulteriori informazioni contattare il referente:
Paolo Menesatti (sede di Monterotondo)
- +39 06 90675 243
- paolo.menesatti@crea.gov.it