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Ingegneria e Trasformazioni Agroalimentari

Briciole di pane

Laboratorio per la trasformazione dei cereali e la qualità della pasta (Roma - Inviolatella)

Laboratorio per la trasformazione dei cereali e la qualità della pasta (Roma - Inviolatella)

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Il Laboratorio è strutturato nelle seguenti aree:

  • valutazione tecnologica, reologica e sensoriale dei cereali e dei prodotti derivati: valutazione dell’attitudine alla trasformazione degli sfarinati di diversi cereali, in particolare del frumento duro, e della loro destinazione d’uso. Il laboratorio è dotato di: Alveografo di Chopin, Farinografo Brabender, Mixolab, Glutomatic System, Glutograph, Falling Number, Colorimetro Minolta, Single Kernel Characterization System, Analizzatore di struttura TAXT2. Analisi sensoriale della pasta (panel test).

  • lavorazione e trasformazione dei cereali: messa a punto di protocolli idonei per la trasformazione di differenti cereali come frumenti duro, e tenero, cereali minori e gluten free. Il laboratorio è dotato di strumenti per la vagliatura delle cariossidi; impianti pilota per la macinazione; impianto pilota per la pastificazione (pressa sperimentale e cella di essiccamento a bassa ed alta temperatura); impianto pilota per la panificazione (impastatrici, camera di lievitazione, forni); impianti pilota per la decorticazione, la micronizzazione e la turboseparazione.

  • caratterizzazione biochimica e salutistica della materia prima e dei prodotti di trasformazione dei cereali: valutazione quali-quantitativa delle componenti nutrizionali e bioattive dei cereali e identificazione e quantificazione di contaminanti organici. Il laboratorio è dotato di: apparati elettroforetici per analisi mono e bi-dimensionali, fibertec, strumentazione per metodo Kjeldhal e Dumas, gas cromatografo accoppiato con spettrometro di massa, preparatore automatico per analisi immonoenzimatiche con fotometro, strumentazione per analisi molecolari (PCR, sequenziatore, estrattore automatico di DNA, fornetto di ibridazione, apparati per blotting.

  • analisi fitopatologica: il laboratorio dispone di strumentazione per l’analisi fitopatologica della granella di frumento destinata alla prima e alla seconda trasformazione sia in condizioni di infezione naturale che artificiale. Le apparecchiature in dotazione sono cappe a flusso laminare, cella climatica, autoclave, stereomicroscopio e microscopio ottico.

Per ulteriori informazioni contattare la referente:

Gabriela Aureli (sede di Roma – Inviolatella)

 

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Ultimo aggiornamento: 01 apr 2019

Per informazioni contattare crea@crea.gov.it