Briciole di pane
Aggregatore Risorse
Sostenibilità economica e sostenibilità ambientale dell’irrigazione: i risultati del PON WATER4AGRIFOOD” - Obiettivo realizzativo 4 “Price Water"
A breve distanza dall’Evento finale del Progetto PON WATER4AGRIFOOD-Miglioramento delle produzioni agroalimentari mediterranee in condizioni di carenza di risorse idriche, ANBI e CREA Politiche e Bioeconomia propongono, per il 25 settembre prossimo, il seminario “Sostenibilità economica e sostenibilità ambientale dell’irrigazione: i risultati del PON WATER4AGRIFOOD”, con un focus sui risultati conclusivi dell’Obiettivo Realizzativo 4 (OR4) “Price Water”.
Il Progetto, coordinato da CREA Agricoltura e Ambiente, è articolato in cinque obiettivi organizzativi (OR): GREY WATER (Come recuperare le acque reflue), GREEN WATER (Come aumentare la capacità di invaso del suolo), PRECISION WATER (Come ridurre gli apporti irrigui senza penalizzare le produzioni), PRICE WATER (Come usare le politiche a tutela di produzione e risorse idriche), FUTURE WATER (Come analizzare le conseguenze del riscaldamento globale sui sistemi colturali).
Attraverso i cinque OR, Water4AgriFood offre una serie di soluzioni tecniche per riutilizzare in maniera efficiente le risorse idriche, aumentare la capacità di invaso dei suoli, adattare l’irrigazione di precisione alle aziende agricole italiane, individuare una tariffa sostenibile dal punto di vista economico, ambientale e sociale, valutare il ruolo dei sistemi colturali nei cicli idrologici e prevedere le conseguenze del riscaldamento globale.
In particolare, l’OR 4 “Price Water”, coordinato dal Centro Politiche e Bioeconomia, approfondisce il tema dell’introduzione di politiche dei prezzi finalizzate a promuovere l’uso sostenibile dell’acqua, garantendo il recupero di eventuali costi ambientali secondo il principio "chi inquina/usa, paga".
Il seminario - rivolto a ricercatori, Istituzioni, Consorzi di bonifica - intende illustrare le attività che hanno condotto all’individuazione della tariffa sostenibile e alla metodologia utilizzata, dall’installazione delle reti di monitoraggio e dei sensori nel campo sperimentale di un’azienda agricola di Arborea (di proprietà di Bonifiche Ferraresi), all’applicazione del modello Flow-Hages per la determinazione dei volumi ottimali di acqua, fino al processo di internalizzazione dei costi e benefici ambientali nella tariffa e all’impatto economico e ambientale derivante dalla sua applicazione.
È possibile partecipare in presenza, presso la Sede centrale del CREA (Via della Navicella, 2/4 – Roma), previa registrazione al seguente link, entro il 15 settembre.