Asset Publisher

INCONTRO TECNICO DI ARMONIZZAZIONE PER I CAPI PANEL DEI COMITATI DI ASSAGGIO RICONOSCIUTI AI SENSI DEL D.M. 18/06/2014

Il CREA, Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari, in collaborazione con AIFO, organizza il secondo incontro di armonizzazione capi panel riconosciuti dal MiPAAF

Condividi

Tipologia di evento: Workshop

Quando: venerdì 24 aprile 2020 - ore: 09:30

Dove: Località Casa Montecucco, 13 Gavorrano GR

Tra le determinazioni ufficiali per la verifica della qualità di un olio di oliva vergine vi è l’analisi sensoriale basata sul sistema del Panel test - una metodologia analitica standardizzata che vede operare un gruppo di assaggiatori selezionati, addestrati ed allenati diretti da un capo panel. Pertanto, l’olio vergine d’oliva è il primo prodotto alimentare per il quale l’analisi sensoriale entra fra i parametri/caratteristiche utilizzati con fini di discriminazione merceologica.

Risulta quindi veramente importante armonizzare i giudizi espressi dai vari comitati di assaggio riconosciuti sul territorio nazionale dal MiPAAF ai sensi del DM 18 giugno 2014 con sedute di allenamento dirette ai capi panel sia su oli difettati certificati e standardizzati dal COI sia su oli tipici (a DOP e IGP) provenienti dalle varie regioni olivicole Italiane

Per informazioni contattare:  

it@crea.gov.it; luciana.digiacinto@crea.gov.it