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Alimenti e Nutrizione
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IV SCAI - Studio sui consumi alimentari in Italia
Descrizione
Cos'è
Il Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione del CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria) ha avviato il IV Studio sui consumi alimentari in Italia (IV SCAI), sviluppando un sistema per condurre un’indagine campionaria finalizzata alla raccolta dei dati sui consumi alimentari della popolazione italiana, con le metodiche armonizzate raccomandate dall'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA). Il CREA, facendo parte degli Enti della Cooperazione come da Art. 36 della legge istitutiva dell’EFSA, è impegnato a realizzare lo studio nell’ambito del programma EU-Menu (Rif. OC-EFSA-DATA-2014-02-Lot 1- CT03; Lot 2-CT05).
Le attività
L’obiettivo dell’indagine è la raccolta dei dati sui consumi alimentari per valutare l’adeguatezza in termini di energia e nutrienti, l'esposizione alle sostanze chimiche e l’impatto ambientale della dieta. I risultati potranno essere utilizzati per lo sviluppo di politiche alimentari che indirizzino all’adozione di stili di vita migliori e costituiscono uno strumento fondamentale per la realizzazione delle linee guida per una sana alimentazione, anche nell’ottica della prevenzione di patologie croniche.
Il Ministero della Salute, l’Istituto Superiore di Sanità e il CREA - Alimenti e Nutrizione hanno sottoscritto una lettera di intenti per dare vita ad un percorso formativo innovativo, caratterizzato dall’attivazione di diversi livelli di apprendimento con una forte componente esperienziale a cui hanno partecipato tutti i rilevatori coinvolti nell’indagine: nutrizionisti, dietisti, biologi, medici e pediatri.
Lo studio prevede due fasi distinte di raccolta dei dati di consumo alimentare, una riguardante i bambini dai 3 mesi ai 9 anni, l’altra rivolta alla fascia di età 10-74 anni. Entrambe le raccolte di dati (oltre 1000 bambini tra i 3 mesi e i 9 anni e circa 1300 tra adolescenti, adulti e adulti anziani della classe di età 10-74 anni) saranno concluse entro il 2020. Il personale da noi formato e coordinato contatta telefonicamente le persone sorteggiate, per richiedere l’adesione all’indagine e, in caso di accettazione, li incontra per raccogliere i dati sui loro consumi alimentari. I dati sui consumi alimentari dei bambini sono raccolti mediante registrazione su due diari compilati dai genitori o tutori, in seguito inseriti nel software web-based Foodsoft 1.0, mentre i dati di consumo di persone della classe di età 10-74 anni sono registrati mediante due interviste condotte con metodo ricordo delle 24 ore (24 hour recall), tecnica multi-pass guidata con il supporto della specifica funzione del software Foodsoft 1.0.
In entrambi gli studi sono anche compilati questionari socio-demografici e stile di vita, questionari di frequenza di alimenti usualmente consumati più raramente (food propensity questionnaire), con l’aggiunta del questionario internazionale sull’attività fisica (IPAQ) e del questionario sugli atteggiamenti, solo per il campione di 10-74 anni. Il consenso alla partecipazione per i minori è richiesto ai genitori o tutori e le interviste sono effettuate alla presenza di un adulto di riferimento. Tutte le informazioni sono custodite secondo le regole della protezione della privacy, protette da criptatura e completamente anonimizzati per essere inclusi nel Comprehensive Database dell’EFSA.