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Aspettando il Vinitaly: le TEA indispensabili per mantenere alta la qualità dei vitigni italiani nonostante i cambiamenti climatici

Riccardo Velasco, direttore del CREA Viticoltura ed Enologia, intervistato durante il programma "Madre Terra" in onda su Radio24, spiega come deve cambiare il modo di fare vino e produrre uva in tempi di cambiamenti climatici. L'estrema variabilità climatica, soprattutto in termini di umidità e disponibilità idrica, rende assolutamente necessario avvalersi delle innovazioni tecnologiche e digitali come la sensoristica distale e prossimale tramite droni e satelliti e i sistemi di predizione meteo, per aumentare le informazioni utili alla coltivazione. Al contempo, lo sviluppo delle Tecniche di Evoluzione Assistita, su cui il CREA è da anni in prima linea, rende possibile mantenere alti livelli qualitativi e ridurre l'impatto ambientare delle produzioni. 

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Aspettando il Vinitaly: le TEA indispensabili per mantenere alta la qualità dei vitigni italiani nonostante i cambiamenti climatici
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