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Il mondo in un chicco di riso: storia, scienza, nutrizione ed economia del secondo cereale più consumato

Il Festival CEREALIA si conclude il 25 novembre con il convegno interdisciplinare dedicato al riso. Il CREA oltre a partecipare con il saluto del Presidente del CREA, Carlo Gaudio, e l'intervento di Elisabetta Lupotto, Direttore del CREA Alimenti e Nutrizione, presenta la pubblicazione divulgativa Il riso – un cereale che viene da lontano a cura di  Elisabetta Lupotto

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Il mondo in un chicco di riso: storia, scienza, nutrizione ed economia del secondo cereale più consumato

Tipologia di evento: Convegno

Quando: giovedì 25 novembre 2021 - ore: 15:30

Dove: Confagricoltura, Corso Vittorio Emanuele II, 101 - Roma

Il Festival CEREALIA si conclude il 25 novembre con il convegno interdisciplinare dedicato al riso. Il CREA oltre a partecipare con il saluto del Presidente del CREA, Carlo Gaudio, e l'intervento di Elisabetta Lupotto, Direttore del CREA Alimenti e Nutrizione, presenta la pubblicazione divulgativa Il riso – un cereale che viene da lontano a cura di  Elisabetta Lupotto.

 

L’incontro, seguito da un concerto, è organizzato dall’INSOR (Istituto Nazionale di Sociologia Rurale) in collaborazione con il CREA, con la FIDAF (Federazione Italiana dei Dottori in Scienze Agrarie e Scienze Forestali), ISMEO-Associazione internazionale di studi sul Mediterraneo e l'Oriente, Confagricoltura, FOSAN ed ARGA Lazio, con il patrocinio dell’Ente Nazionale Risi.

 

I lavori saranno introdotti dal Sottosegretario di Stato MiPAAF Gian Marco Centinaio. Tra i saluti quelli di Filippo Schiavone (componente della Giunta Nazionale Confagricoltura), Carlo Gaudio (presidente CREA), Andrea Sonnino (presidente FIDAF), Roberto Ambrogi (presidente ARGA Lazio) e Paola Sarcina, direttrice e fondatrice del Festival Cerealia.

Il CREA partecipa con la relazione introduttiva di Elisabetta Lupotto (Dirigente di ricerca – Direttore del Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione di Roma), Il riso, un cereale che viene da lontano – un viaggio nella genetica. Il riso, che fa parte della storia dell’agricoltura del nostro Paese, viene da lontano attraverso un viaggio lungo secoli nel bacino mediterraneo. Ha contribuito a creare un sistema produttivo unico, comunità dedicate e caratterizzate dalla sua presenza e tradizioni e a plasmare paesaggi che fanno parte del patrimonio mediterraneo. Conoscere la sua storia significa comprendere il suo valore e l’importanza della coltura nelle nostre regioni. Al termine del convegno sarà presentata in anteprima la pubblicazione divulgativa Il riso – un cereale che viene da lontano edita dal CREA per i 10 anni del Festival Cerealia.

Gli atti del convegno saranno pubblicati sulla rivista digitale della FOSAN. Il convegno è accreditato presso l’ordine dei Giornalisti per la formazione professionale continua.

Link per l’accreditamento e la registrazione per seguire l’evento da remoto (piattaforma GotoWebinar): https://attendee.gotowebinar.com/register/3030031263800403468

Maggiori info: www.cerealialudi.org

Per informazioni contattare:  

cerealialudi@cerealialudi.org