Home - Food and Nutrition

Navigation Menu

Food and Nutrition

Centro di ricerca alimenti e nutrizione

Alimenti e Nutrizione

Alimenti e Nutrizione

Il Centro di ricerca CREA-Alimenti e Nutrizione svolge, con approccio multidisciplinare, attività di ricerca, formazione e divulgazione sugli alimenti, sulla loro qualità e sul loro ruolo nel mantenimento della salute e nella prevenzione del rischio di malattie correlate all'alimentazione.

Le attività di ricerca sugli alimenti sono volte allo studio degli aspetti compositivi, nutrizionali e sensoriali, anche in funzione delle tecnologie di produzione e trasformazione adottate. Le interazioni tra dieta e stato di nutrizione sono finalizzate alla identificazione delle componenti degli alimenti e dei meccanismi fisiologici dell’organismo che contribuiscono al mantenimento di un buono stato di salute e alla prevenzione del rischio di patologie correlate all'alimentazione, sia a livello individuale che di popolazione, anche in funzione delle scelte del consumatore e dei livelli di consumo.

Le attività di ricerca si completano nel trasferimento della informazione attraverso la creazione di documenti di consenso sulla nutrizione e la salute pubblica, nei programmi di educazione alimentare, nella comunicazione al consumatore e nel dialogo con attori e decisori della politica alimentare. Le attività del CREA Alimenti e Nutrizione chiudono il cerchio delle attività di ricerca del CREA finalizzate al miglioramento globale del sistema agroalimentare italiano e alla promozione delle sue eccellenze.

Nested Applications

Titolo notizie

Asset Publisher

CREA - Research Centre for Food and Nutrition participates in the 12th National Food Waste Prevention Day

On February 5th, after a recreational-educational laboratory, three fourth grade classes of a primary school in Rome will compete in a fight against waste, in an activity that takes place within the CREA-FAN-ECO project, of the Programme ONFOODS.

MORE INFO arrow_right_alt

Asset Publisher

AGROBIODIVERSITA’ E DIETA MEDITERRANEA: IL NUOVO PARADIGMA ALIMENTARE PER LA TRANSIZIONE VERDE

L’impegno del CREA nel Secondo Congresso Internazionale sull’Agrobiodiversità (15-18 novembre)

“Il CREA, per sua mission istituzionale, è da sempre impegnato nel trovare e trasferire soluzioni innovative per promuovere la produzione di cibo salutare in agroecosistemi sostenibili per il benessere del pianeta e della società. In tal senso, il Secondo Congresso Internazionale sull’Agrobiodiversità – fortemente supportato dal CREA - rappresenta una piattaforma eccellente per condividere e aggiornare idee ed esperienze con un ampio numero di stakeholder nel mondo. Un appuntamento importante non solo per mettere in rete tutti i settori che operano per la sostenibilità delle produzioni agroalimentari sane e nutrienti; ma anche per poter apprendere approcci green e innovativi per far fronte ai cambiamenti globali, a partire dalle comunità locali fino ad arrivare alla ricerca, ai mercati e alle politiche ambientali.” ha affermato il Presidente del CREA Carlo Gaudio, in occasione delle dichiarazioni di apertura

MORE INFO arrow_right_alt

Asset Publisher

"Mamma, che fame": pubblicato manuale di ricercatrice CREA su adolescenti e cibo

Stefania Ruggeri, ricercatrice del CREA Alimenti e Nutrizione, intervistata da "Io Donna", l'inserto al femminile del Corriere della Sera, da "Il Fatto Alimentare", e intervistata su "Fuori Tg", in onda su Rai Tre, parla di "Mamma, che fame", il suo libro su adolescenti e cibo. Una guida per i genitori, ricca di ricette e consigli pratici.

MORE INFO arrow_right_alt

Titolo Eventi

Asset Publisher

from 15

Jan 2025

to 18 Mar 2025

Mappa della Città Educante III edizione: Progetto “MAnGIA - MAGIA… l'educazione alimentare vien giocando”

location_on presso le sedi scolastiche degli I.C. coinvolti.

from 20

Jan 2025

to 14 Apr 2025

Mappa della Città Educante a.s. 2024/2025 - Progetto “Alimentazione multiculturale negli adolescenti”

location_on presso le sedi scolastiche degli I.C. coinvolti.

Asset Publisher

Asset Publisher

The Three-Year Research Plan 2021-2023

bookmark

The Three-Year Research Plan 2021-2023

CREA's three-year activities plan contains the ten-year strategic vision and operational planning of both the Body in general and the individual Research Centres in particular and is updated annually.

It is prepared by the Scientific Council, adopted by the Board of Directors and approved by the Minister of Agriculture, Forestry and Tourism.

Discover the Three-Year Plan of CREA

DISCOVER THE THREE-YEAR PLAN FOR THIS CENTER  arrow_right_alt

Asset Publisher

Link utili Alimenti e Nutrizione

Linee Guida Alimentazione 2018: leggi il testo e consulta il Dossier scientifico

La storia del centro def.

ALIMENTI E NUTRIZIONE

La storia del centro

Il CREA - Alimenti e Nutrizione raccoglie le competenze, le attività di ricerca, formazione e divulgazione e parte del personale dello storico Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (INRAN), denominato ancor prima Istituto Nazionale di Biologia e poi Istituto Nazionale della Nutrizione (INN).

L’Istituto è stato fondato nel 1936 dal noto studioso Sabato Visco, come Istituto Nazionale di Biologia, nel quadro degli istituti scientifici del Consiglio Nazionale delle Ricerche. L’intento era quello di favorire le conoscenze nello specifico ambito della biologia che si andava allora delineando nel panorama scientifico internazionale. La scienza dell’alimentazione veniva studiata in quanto interrelazione fra agricoltura – fonte di risorse alimentari – ed il benessere e la salute della popolazione attraverso la nutrizione.

Nel 1958 l’Istituto è divenuto Ente di diritto pubblico sotto la vigilanza del Ministero dell’Agricoltura e Foreste e ha cambiato la sua denominazione in Istituto Nazionale della Nutrizione (INN). Dallo stesso anno l’Istituto compila e aggiorna le “Tabelle di composizione degli Alimenti”. Nel 1975 l’Istituto è stato classificato analogamente al CNR, ENEA, INFN fra gli enti scientifici nazionali di ricerca e sperimentazione.

Negli anni Ottanta si sono moltiplicate le campagne informative pianificate e condotte dall'Istituto per diffondere i principi della Dieta Mediterranea, adattandoli alla vita moderna. Questo massiccio sforzo educativo è culminato nel 1986 nell'incarico di elaborare e diffondere per l’Italia le “Linee Guida per una sana alimentazione italiana” che rappresentano le indicazioni istituzionali per un’alimentazione equilibrata nel rispetto dei principi della Dieta Mediterranea e della nostra tradizione, adattandole alle esigenze della vita moderna.
Nel 1999, infine, l’INN si è trasformato in INRAN, Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, in cui, alla tradizionale vocazione di ricerca e studio per sostenere il nostro sistema agroalimentare, si è affiancato il compito istituzionale di tutelare, informare ed educare il consumatore. Nel 2010, all’INRAN sono stati accorpati l’Ente Nazionale delle Sementi Elette (ENSE) e l’Istituto Nazionale Conserve Alimentari (INCA).

Nel 2013, con decreto Interministeriale, il personale INRAN (comprensivo del personale ex- ENSE ed ex-INCA) è stato trasferito al CRA (Consiglio per la ricerca e la sperimentazione in agricoltura) ed ha continuato a svolgere le proprie attività e funzioni come Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (CRA-NUT). Il 25 giugno 2015 è nato il CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria) come risultato dell’accorpamento di CRA e INEA. Il Centro di ricerca per gli alimenti e la nutrizione, che raccoglie a tutt'oggi le competenze, le attività di ricerca e tutto il personale dell’ex-INRAN, è diventato CREA - Alimenti e Nutrizione.