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Ingegneria e Trasformazioni Agroalimentari
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Ingegneria e Trasformazioni Agroalimentari
Svolge attività nel campo dell’ingegneria dei biosistemi, dei processi agroindustriali e delle trasformazioni, soprattutto ortofrutticole, cerealicole e olivicole, per la gestione sostenibile degli agroecosistemi e delle filiere agricole, agroalimentari e agroindustriali.
Applicazioni nidificate
Titolo Notizie
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DIGIPAC: la digitalizzazione in agricoltura per la RetePAC
Il CREA Centro di ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari coordina un progetto della RetePAC 2023-2027 (Osservatorio WP6 “Sviluppo e trasferimento di conoscenze, competenze ed innovazione”; tema di riferimento MASAF “Coordinamento AKIS e supporto alla promozione dell’innovazione anche attraverso il monitoraggio/revisione della strategia di Innovazione e ricerca”) dal titolo DIGIPAC (Impatto della DIGitalizzazione dell’agricoltura per la Rete PAC).
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IL CREA AD AGRILEVANTE: TUTTI GLI APPUNTAMENTI
Da giovedì 9 ottobre a domenica 12 ottobre, ore 09:00 - 19.00
Padiglione istituzionale, Area MASAF - Lungomare Starita, Bari
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"Not so cool", il progetto del CREA selezionato tra i quattro più originali al Maker Faire
Il progetto, dal titolo "Not so cool", è stato presentato oggi, nella prima giornata del Maker Faire 2025, la fiera della scienza e delle tecnologia in corso a Roma, dagli alunni del corso STEM "Modellamento 3d" dell'Istituto Tecnico Aldo Moro di Passo Corese (RI), ed è stato svolto in collaborazione con i centri CREA Alimenti Nutrizione e Ingegneria e Trasformazioni Agroalimentari. Si tratta di uno snack salato, edibile al 100%, gluten free, che unisce food design, tecnologia di stampa 3D alimentare e rispetto per l’ambiente. Una sorta di "ghiacciolo" fatto con ingredienti vegetali e frutto del riutilizzo dei loro scarti di lavorazione.
Titolo Eventi
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Non ci sono eventi in programma
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Direttore del Centro
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Piano Triennale della Ricerca 2025-27
Piano Triennale della Ricerca 2025-27
Il Piano triennale di attività del CREA contiene la visione strategica decennale e la pianificazione operativa sia dell’Ente in generale sia dei singoli Centri di Ricerca in particolare e viene aggiornato annualmente.
E’ elaborato dal Consiglio Scientifico, adottato dal Consiglio di Amministrazione ed approvato dal Ministro delle politiche agricole alimentari forestali e del turismo.
Scopri il Piano Triennale del CREA
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La storia del centro definitivo
INGEGNERIA E TRASFORMAZIONI AGROALIMENTARI
La storia del centro
Il Centro di ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari è stato istituito a Maggio 2017 nell'ambito della riorganizzazione del CREA, attraverso all'aggregazione di 6 strutture territoriali: Monterotondo (RM), Treviglio (BG), Roma (Inviolatella), Milano, Torino e Pescara.
Le sedi di Monterotondo e Treviglio, già Unità di ricerca per l'ingegneria agraria, ex Istituto Sperimentale per la Meccanizzazione Agricola dal 1967, si occupano principalmente di ingegneria agraria.
La sede di Roma-Inviolatella, con competenze sugli aspetti agronomici, fitopatologici, qualitativi, igienico-sanitari e, in particolare, sulle trasformazioni dei cereali, deriva dall'Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura (ISC – 1967), prima ancora Istituto Nazionale di Genetica per la Cerealicoltura fondato nel 1919 da Nazareno Strampelli.
La struttura di Milano, con principali competenze nella trasformazione e conservazione dei prodotti ortofrutticoli, origina dall'unità di ricerca per i processi dell'industria agroalimentare derivante dall'Istituto Sperimentale per la Valorizzazione Tecnologica dei Prodotti Agricoli originato nel 1967, ex Stazione Sperimentale del Freddo fondata nel 1919.
Dal Centro di ricerca per l’olivicoltura e l’industria olearia, già Istituto Sperimentale per la Elaiotecnica dal 1968 e Regia Stazione Sperimentale di Olivicoltura e di Oleificio dal 1931, ha origine la sede di Pescara che si occupa di valutazione dell’olio e delle olive da mensa. La sede di Torino nasce come gruppo periferico di ricerca nel 2004 del Centro di Ricerca per lo Studio delle Relazioni tra Pianta e Suolo dalla precedente organizzazione.