Menù di navigazione
Ingegneria e Trasformazioni Agroalimentari
- Attività di ricerca
-
Attività istituzionali e di servizio keyboard_arrow_down
- Pubblicazioni istituzionali e schede tecniche
- Eventi
-
News & Media keyboard_arrow_down
- Collabora con noi
-
Dove siamo keyboard_arrow_down
Briciole di pane
Attività di ricerca
Attività di ricerca
La ricerca è finalizzata allo sviluppo di tecnologie e metodologie inerenti all’ingegneria agraria nei sistemi agricoli e forestali con attività prevalenti nei settori della meccanizzazione agricola, della gestione ambientale, delle tecnologie di post-raccolta e della trasformazione di prodotti e biomasse anche a fini energetici, nonché della trasformazione e conservazione dei seguenti prodotti agroalimentari: olio di oliva, olive da mensa, grano duro e altri cereali, prodotti ortofrutticoli.
Per scoprire in dettaglio i nostri progetti clicca qui
Agromeccanica High-Tech e agricoltura digitale
Raccolta e trasformazioni di biomasse a scopo energetico e non alimentare
Tecnologie per le trasformazioni agroalimentari (olive, cereali, frutta e verdura)
Piano Triennale di ricerca 2018/2020 - Obiettivi del centro
Piano Triennale di ricerca 2018/2020 - Obiettivi del centro
Laboratori tematici
Laboratorio per la trasformazione dei cereali e la qualità della pasta (Inviolatella, RM)
Il Laboratorio è strutturato nelle seguenti aree: - valutazione tecnologica, reologica e sensoriale dei cereali e dei prodotti derivati: valutazione ... [Leggi tutto]
Laboratorio di optoelettronica e sensoristica avanzata (Monterotondo e Milano)
Applicazione di tecnologie optoelettroniche, fisiche e di analisi d’immagine combinate con modelli predittivi multivariati per misure rapide e non di... [Leggi tutto]
Smart Brewing Lab: Laboratorio di tecnologie innovative e digitali per le trasformazioni nella filiera birra (Monterotondo, RM)
Il laboratorio sovolge attività inerenti le innovazioni tecnologiche per la filiera brassicola. In particolare si occupa di: azioni di ricerca e svil... [Leggi tutto]
Laboratorio per la caratterizzazione della biomassa e l’analisi chimico-fisica degli inquinanti gassosi (Monterotondo, RM)
Il Laboratorio Attività Sperimentali - Energia Rinnovabile da Biomassa (LAS-ER-B), si occupa della caratterizzazione della biomassa e dello studio de... [Leggi tutto]
Laboratorio di sviluppo della meccanizzazione nella raccolta e gestione di biomassa proveniente da colture dedicate e residui agro-forestali (Monterotondo, RM)
Analisi delle prestazioni di cantieri e macchine commerciali attraverso lo studio dei tempi di lavoro, dei consumi, delle perdite e della qualità del... [Leggi tutto]
Laboratorio per la determinazione di polveri areodisperse generate da attività agricole (Monterotondo, RM)
Il laboratorio è destinato allo studio della deriva e dispersione di polveri pericolose per l’esposizione degli operatori agricoli e per l’ambiente (... [Leggi tutto]
Laboratorio per la determinazione dell’efficienza distributiva delle macchine per la distribuzione dei prodotti fitosanitari (Monterotondo, RM)
Il laboratorio è dotato di attrezzature e strumenti atti a determinare le prestazioni di macchine irroratrici, quali banchi prova verticali e orizzon... [Leggi tutto]
Laboratorio per la caratterizzazione qualitativa di prodotti ortofrutticoli freschi e trasformati (Milano)
Questo laboratorio si occupa della valutazione delle caratteristiche chimiche, fisiche, nutrizionale e sensoriali dei prodotti agricoli sia freschi, ... [Leggi tutto]
Laboratorio per le prove di macchine motrici ed operatrici e pneumatici agricoli: sicurezza e prestazioni (Monterotondo, RM)
Questo laboratorio, denominato CPMA (Centro Prove Macchine Agricole) ed accreditato da ACCREDIA, dal 2010 al 2014, come laboratorio di prova in regim... [Leggi tutto]
Laboratorio di biotecnologie microbiche applicate all’agricoltura e all’agroindustria (Torino)
Il laboratorio conduce attività di ricerca per l’utilizzo di microrganismi selezionati in processi agricoli ed agroindustriali, con l’obiettivo di mi... [Leggi tutto]
Laboratorio di revisione analisi (Pescara, PE)
Laboratorio sensoriale ufficiale riconosciuto dal MiPAAFT e dal Consiglio Oleicolo Internazionale Laboratorio chimico riconosciuto dal Consiglio Olei... [Leggi tutto]
Laboratorio olive da mensa (Pescara, PE)
Individuazione, isolamento e caratterizzazione di ceppi di Lactobacillus plantarum oleuropeinolitici, conservati nella Collezione di Microrganismi de... [Leggi tutto]
Laboratorio di caratterizzazione chimico-fisica delle biomasse (Treviglio, BG)
Esegue misurazioni su reflui organici aziendali (pH, contenuto in solidi totali, solidi volatili, solidi sospesi, ecc.). È dotato di viscosimetro rot... [Leggi tutto]
Laboratorio prototipazione agromeccanica (Treviglio, BG)
Il laboratorio è attrezzato per eseguire le principali lavorazioni meccaniche necessarie alla realizzazione di prototipi in scala e per la strumentaz... [Leggi tutto]
Infrastrutture alla ricerca
Impianti pilota per la trasformazione cereali e produzione pasta (Inviolatella, RM)
Il Centro è dotato di impianti pilota per la macinazione del frumento duro e tenero sia di tipo tradizionale (molini a cilindri) che innovativo (micr... [Leggi tutto]
Centrale a biomassa per cogenerazione energetica (Monterotondo, RM)
L’impianto, generatore di vapore a 1.2 MPa, con fornace a griglia mobile di potenza pari a 350 kWth, è dotato di un sistema di alimentazione della bi... [Leggi tutto]
Centro prove macchine agricole (Monterotondo, RM)
Questo centro dispone di: freno dinamometrico per prestazioni motori trattori tramite PTO per analisi combustibili alternativi, biolubrificanti e tra... [Leggi tutto]
Sala prove trattori, combustibili alternativi e biolubrificanti (Monterotondo, RM)
Dotata di freno dinamometrico, collegato ad un motore elettrico, per il rilevo delle curve caratteristiche dei trattori con potenza fino a 260 kW, de... [Leggi tutto]
Impianto per prove statiche di sollevatori e degli pneumatici agricoli (Monterotondo, RM)
Consente il rilievo della capacità di sollevamento dei sollevatori idraulici dei trattori ed il rilievo del comportamento degli pneumatici in condizi... [Leggi tutto]
Banco vibrante per testing trattori (Treviglio, BG)
Esegue ricerche sulla trasmissione delle vibrazioni al corpo intero degli operatori. Sono state messe a punto metodiche innovative sulla valutazione ... [Leggi tutto]
Laboratorio motori (Treviglio, BG)
Vegono eseguite ricerche su efficienza energetica, carburanti di nuova generazione, prestazioni generali. È inserito tra i 26 laboratori dell’OCSE ch... [Leggi tutto]
Laboratorio di ergonomia (Treviglio, BG)
Vengono eseguite ricerche sull’ergonomia applicata alle macchine agricole, con particolare riferimento agli aspetti posturali e di affaticamento fisi... [Leggi tutto]
Padiglione di conservazione dei prodotti ortofrutticoli (Milano)
Questo padiglione è dotato di celle di conservazione refrigerata di varia cubatura (da 40 a 100 m3) con implementato il sistema computerizzato di ges... [Leggi tutto]
Padiglione di trasformazione dei prodotti agricoli (Milano)
Questo padiglione è dotato di impianti pilota e miniaturizzati per la trasformazione dei prodotti agricoli, soprattutto ortofrutticoli quali: tunnel ... [Leggi tutto]
Officine agromeccaniche (Monterotondo e Treviglio)
Nelle due sedi indicate sono presenti due officine attrezzate per attività agromeccaniche per manutenzione e realizzazioni di componenti di base e pi... [Leggi tutto]
La storia del centro definitivo
INGEGNERIA E TRASFORMAZIONI AGROALIMENTARI
La storia del centro
Il Centro di ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari è stato istituito a Maggio 2017 nell'ambito della riorganizzazione del CREA, attraverso all'aggregazione di 6 strutture territoriali: Monterotondo (RM), Treviglio (BG), Roma (Inviolatella), Milano, Torino e Pescara.
Le sedi di Monterotondo e Treviglio, già Unità di ricerca per l'ingegneria agraria, ex Istituto Sperimentale per la Meccanizzazione Agricola dal 1967, si occupano principalmente di ingegneria agraria.
La sede di Roma-Inviolatella, con competenze sugli aspetti agronomici, fitopatologici, qualitativi, igienico-sanitari e, in particolare, sulle trasformazioni dei cereali, deriva dall'Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura (ISC – 1967), prima ancora Istituto Nazionale di Genetica per la Cerealicoltura fondato nel 1919 da Nazareno Strampelli.
La struttura di Milano, con principali competenze nella trasformazione e conservazione dei prodotti ortofrutticoli, origina dall'unità di ricerca per i processi dell'industria agroalimentare derivante dall'Istituto Sperimentale per la Valorizzazione Tecnologica dei Prodotti Agricoli originato nel 1967, ex Stazione Sperimentale del Freddo fondata nel 1919.
Dal Centro di ricerca per l’olivicoltura e l’industria olearia, già Istituto Sperimentale per la Elaiotecnica dal 1968 e Regia Stazione Sperimentale di Olivicoltura e di Oleificio dal 1931, ha origine la sede di Pescara che si occupa di valutazione dell’olio e delle olive da mensa. La sede di Torino nasce come gruppo periferico di ricerca nel 2004 del Centro di Ricerca per lo Studio delle Relazioni tra Pianta e Suolo dalla precedente organizzazione.