Menù di navigazione
Ingegneria e Trasformazioni Agroalimentari
- Attività di ricerca
-
Attività istituzionali e di servizio keyboard_arrow_down
- Pubblicazioni istituzionali e schede tecniche
- Eventi
-
News & Media keyboard_arrow_down
- Collabora con noi
-
Dove siamo keyboard_arrow_down
Briciole di pane
Sedi
Sedi
Sede amministrativa - Monterotondo (RM)
Via della Pascolare 16 - 00015
Coordinate GPS:
42.103536 / 12.629842
+39 06 906 751
Fax: +39 06 906 255 91
it@crea.gov.it
Pec: it@pec.crea.gov.it
Come raggiungerci
In treno da Roma
Da Stazione Tiburtina treno metropolitano Fiumicino Aeroporto/Fara Sabina (FM1), fermata Pianabella di Montelibretti. Prendere la strada verso valle passante per parcheggio auto (stesso lato della banchina di discesa), l’ingresso della sede si trova dopo circa 200 m dall'altro lato della strada.
In auto
Autostrada A1 uscita Roma Nord seguire indicazioni per SS4 (Via Salaria), al Km 29,200 svoltare al bivio per Palombara Sabina e dopo 200 m circa troverete sulla dx l’ingresso dell’Istituto (subito prima viadotto ferroviario).
Riferimento per il navigatore: SP 35 D
Indirizzo attiguo per google maps: stazione Piana bella di Montelibretti
Sede di Milano
Via Giacomo Venezian 26 – 20133
Coordinate GPS:
45.474416 / 9.233991
+39 02 2395 57200
Fax: +39 02 236 5377
it@crea.gov.it
Pec: iaa@pec.entecra.it
Come raggiungerci
In auto
Dalla A4 (Venezia) uscita tangenziale EST, quindi uscita LAMBRATE. Dalla A4 (Torino) uscita tangenziale EST dopo la barriera pedaggio poi uscita LAMBRATE. Dalla Al (Bologna) dopo la barriera-pedaggio, tangenziale EST, uscita FORLANINI, v.le Forlanini, passare sotto la ferrovia, al primo semaforo girare e destra v. Mezzofanti.
Dalla stazione
Dalla stazione Centrale FS, MM2 direzione Gobba, Cologno o Gessate (a scelta) scendere a Piola o Lambrate. Altrimenti, sempre da Centrale FS, tram 5 (direzione Ortica), scendere alla fermata Amadeo. Dalla stazione Lambrate FS, prendere bus 93 (direzione Omero) e scendere alla fermata p.le Gorini. -Aereo- Da Linate bus 73 (direzione S. Babila), scendere alla fermata Corsica, a destra in v.le Campania prendere il bus 93 (direzione Loreto) e scendere alla fermata p.le Gorini.
Dall'aeroporto
Da Malpensa prendere la navetta (treno) Malpensa Express e scendere a Cadorna Ferrovie Nord, MM2 direzione Gobba, Cologno o Gessate (a scelta) e scendere a Piola o Lambrate, oppure prendere il bus Malpensa Shuttle e scendere in stazione Centrale, quindi MM2.
Sede di Treviglio (BG)
Via Milano 43 – 24047
Coordinate GPS:
45.522713 / 9.564836
+39 0363 49603
Come raggiungerci
Dall'aeroporto
L'aeroporto più vicino è quello di Milano Linate.
Ulteriori sedi attive
Ulteriori sedi attive
Roma
Via Manziana 30 - 00189 Roma
Coordinate GPS:
41.96147 / 12.462653
Giorno chiusura per santo patrono: 29 giugno
+39 06 3295705 +204
Fax: +39 06 36306022
Pescara - c/o MOF (Mercato OrtoFrutticolo) - Centro Agroalimentare
Viale Lombardia C.da Bucceri 65012 Cepagatti (Pescara)
Coordinate GPS:
42.399894 / 14.143774
Giorno chiusura per santo patrono: 16 agosto
+39 085 95294
it.serviziorevisione@crea.gov.it
Pec: it.serviziorevisione@pec.crea.gov.it
Torino - c/o CNR - Area territoriale di ricerca di Torino (palazzina "IMAMOTER")
Strada delle cacce, 73 - 10135 Torino
Coordinate GPS:
45.016316 / 7.63829
Giorno chiusura per santo patrono: 24 giugno
+30 011 346288
La storia del centro definitivo
INGEGNERIA E TRASFORMAZIONI AGROALIMENTARI
La storia del centro
Il Centro di ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari è stato istituito a Maggio 2017 nell'ambito della riorganizzazione del CREA, attraverso all'aggregazione di 6 strutture territoriali: Monterotondo (RM), Treviglio (BG), Roma (Inviolatella), Milano, Torino e Pescara.
Le sedi di Monterotondo e Treviglio, già Unità di ricerca per l'ingegneria agraria, ex Istituto Sperimentale per la Meccanizzazione Agricola dal 1967, si occupano principalmente di ingegneria agraria.
La sede di Roma-Inviolatella, con competenze sugli aspetti agronomici, fitopatologici, qualitativi, igienico-sanitari e, in particolare, sulle trasformazioni dei cereali, deriva dall'Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura (ISC – 1967), prima ancora Istituto Nazionale di Genetica per la Cerealicoltura fondato nel 1919 da Nazareno Strampelli.
La struttura di Milano, con principali competenze nella trasformazione e conservazione dei prodotti ortofrutticoli, origina dall'unità di ricerca per i processi dell'industria agroalimentare derivante dall'Istituto Sperimentale per la Valorizzazione Tecnologica dei Prodotti Agricoli originato nel 1967, ex Stazione Sperimentale del Freddo fondata nel 1919.
Dal Centro di ricerca per l’olivicoltura e l’industria olearia, già Istituto Sperimentale per la Elaiotecnica dal 1968 e Regia Stazione Sperimentale di Olivicoltura e di Oleificio dal 1931, ha origine la sede di Pescara che si occupa di valutazione dell’olio e delle olive da mensa. La sede di Torino nasce come gruppo periferico di ricerca nel 2004 del Centro di Ricerca per lo Studio delle Relazioni tra Pianta e Suolo dalla precedente organizzazione.