Briciole di pane

Aggregatore Risorse

Uso di estratti da scarti vegetali dell’industria alimentare per contrastare lo sviluppo di micotossine su mais

Il prossimo 12 ottobre, Sabrina Monica Locatelli e Chiara Lanzanova ospiti dell 'evento GOi Milk Controllo al Tecnopolo di Reggio Emilia

Condividi
Uso di estratti da scarti vegetali dell’industria alimentare per contrastare lo sviluppo di micotossine su mais

L’esigenza di produrre mais senza micotossine trova risposta nell'innovazione, testata nell'ambito del progetto Milk Controllo, basata su sostanze naturali estratte da sottoprodotti agricoli ed agroindustriali mediante approcci eco-sostenibili che, applicate sulle colture in campo, contribuiranno al controllo delle principali micotossine soddisfacendo l’esigenza di disporre di produzioni maidicole sane per l’alimentazione delle vacche per la produzione di formaggi DOP.

Sabrina LOCATELLI, nel suo intervento “Il monitoraggio delle micotossine nel mais italiano” illustrerà i risultati del lavoro condotto dalla Rete Qualità Mais e pubblicati lo scorso anno su Toxins nel paper “Multi-Mycotoxin Long-Term Monitoring Survey on North-Italian Maize over an 11-Year Period (2011–2021): The Co-Occurrence of Regulated, Masked and Emerging Mycotoxins and Fungal Metabolites”

Chiara LANZANOVA descriverà i risultati dei primi due anni del progetto Susincer in cui è stato studiato, in un progetto di economia circolare, l’uso sostenibile di composti bioattivi ottenuti da scarti di brassicacee e solanacee per la protezione dei cereali. In particolare focalizzerà l’attenzione sui dati ottenuti nella sperimentazione su frumento della campagna 2022-23.

Tutte le info QUI

Per informazioni contattare:  

daniela.pacifico@crea.gov.it