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Zootecnia e Acquacoltura
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Briciole di pane
Attività di ricerca
Attività di ricerca
Le attività proposte rispondono ad alcune esigenze istituzionali finalizzate al miglioramento della qualità e dell’individuazione dell’origine dei prodotti. Inoltre, le ricerche sugli aspetti sanitari sono anche utilizzabili dagli Assessorati alla Sanità e dal sistema veterinario.
In via prioritaria, le attività proposte rispondono ai fabbisogni delle imprese della filiera zootecnica (imprese agro-zootecniche, imprese mangimistiche, imprese della trasformazione) e del sistema dei servizi (associazioni allevatori, centri di assistenza tecnica, imprese di fornitura di mezzi tecnici).
Infine, il Centro di Zootecnia e Acquacoltura del CREA segue diversi progetti di ricerca volti all’innovazione e allo sviluppo dell'Acquacoltura in Italia. Per saperne di più, clicca qui
Acquacoltura
Alimentazione e sostenibilità
Allevamento Statale del Cavallo Lipizzano (ASCAL)
Avicoltura e cunicoltura biologica
Biologia Cellulare e Citofluorimetria
Fitoestratti ed antimicrobicoresistenza
Genetica, genomica, trascrittomica
Microbiologia anaerobia
Qualità degli alimenti (latte e carne)
Chimica del latte e dei prodotti lattiero caseari
Colture foraggere e proteiche
Microbiologia degli alimenti e tecnologia casearia
Sostenibilità delle produzioni animali e produzione latte biologico
Zootecnia sperimentale e di precisione
Sistemi di allevamento e qualità delle produzioni negli ovi-caprini
Sistemi di allevamento nei suini e valorizzazione degli effluenti zootecnici
Piano Triennale di ricerca 2018/2020 - Obiettivi del centro
Piano Triennale di ricerca 2018/2020 - Obiettivi del centro
Laboratori tematici
Laboratorio di analisi degli alimenti per animali (sede di Monterotondo)
Analisi di cartellino, frazioni fibrose, minerali, analisi NIR dei mangimi e dei foraggi, analisi di degradabilità in vitro. Il laboratorio è dotato ... [Leggi tutto]
Laboratorio di Biologia Cellulare e Citofluorimetria (sede di Monterotondo)
Allestimento di colture cellulari da sangue periferico (linfociti e monociti) per studi in vitro di proliferazione e attivazione cellulare in seguito... [Leggi tutto]
Laboratorio di Chimica Clinica Veterinaria (sede di Monterotondo)
Il laboratorio è dotato di un analizzatore fotometrico per chimica clinica (ILAB 650) per le determinazioni metaboliche su matrici organiche (sangue,... [Leggi tutto]
Laboratorio di Chimica e Microbiologia Anaerobia (sede di Monterotondo)
Analisi microbiologiche dell’ambiente ruminale mediante tecniche tradizionali e molecolari. Isolamento, identificazione e quantificazione diretta e i... [Leggi tutto]
Laboratorio di Genetica, Trascrittomica, Proteomica (sede di Monterotondo)
Il laboratorio si occupa della caratterizzazione delle risorse genetiche animali mediante tecnologie avanzate (“omiche”) per identificare geni/alleli... [Leggi tutto]
Laboratorio di Biochimica e Microbiologia Aerobia (sede di Monterotondo)
Il laboratorio si occupa dell’isolamento, crescita, identificazione, caratterizzazione e mantenimento in collezione di microrganismi non patogeni iso... [Leggi tutto]
Laboratorio Qualità dei prodotti di origine animale (sede di Monterotondo)
Preparativa e la purificazione di costituenti di carne, pesce, latte e trasformati attrezzati con evaporatori rotanti, bagnomaria, centrifughe, bilan... [Leggi tutto]
Laboratorio di analisi chimico fisico (sede di Bella)
Il laboratorio è finalizzato alla caratterizzazione chimico-fisica di differenti matrici (foraggi, latte e formaggi) per la valutazione della rispost... [Leggi tutto]
Laboratorio di Analisi Alimenti e Mangimi (sede di Modena)
Il Laboratorio realizza analisi funzionali alla ricerca degli effetti dell’alimentazione del suino sulla qualità delle carni e, in particolare: quant... [Leggi tutto]
Laboratorio di Biologia del Biogas (sede di Modena)
Prove di valutazione d’idoneità di substrati diversi, soli o in co-digestione con effluenti di allevamento, per la produzione di biogas (idrogeno e m... [Leggi tutto]
Laboratorio di Conservazione del Germoplasma Vegetale ( sede di Lodi )
Il Centro conserva oltre 7500 accessioni (principalmente ecotipi) appartenenti a circa 60 specie in condizioni di conservazione a lungo termine (seme... [Leggi tutto]
Laboratorio di Biologia Generale e Molecolare (sede di Lodi)
Il laboratorio si occupa della stima della diversità genetica di materiali vegetali sperimentali (sintetiche, semi-ibridi) e commerciali (ecotipi, va... [Leggi tutto]
Laboratorio di Colture in vitro e Biotecnologie Vegetali (sede di Lodi)
Il laboratorio si occupa dello studio dei sistemi di propagazione (micropropagazione, rigenerazione, embriogenesi somatica) di specie foraggere per l... [Leggi tutto]
Laboratorio di Biochimica, Bromatologia e Spettrometria NIR (sede di Lodi)
Il laboratorio si occupa: della valutazione di parametri nutrizionali in specie vegetali destinate all’alimentazione animale; della definizione e del... [Leggi tutto]
Laboratorio di Chimica e Chimico Fisica del latte e dei derivati (sede di Lodi)
Per la valutazione delle caratteristiche chimico fisiche del latte e derivati, oltre alle consuete apparecchiature di base, quali stufe, muffole, bil... [Leggi tutto]
Laboratorio di Tecniche Strumentali e NIR (sede di Lodi)
Il laboratorio si occupa dello sviluppo di metodi di analisi rapidi con tecniche ottiche con particolare riferimento a quelle nell’infrarosso su matr... [Leggi tutto]
Laboratorio di Microbiologia e Biologia Molecolare (sede di Lodi)
Il laboratorio si occupa di analisi microbiologica di alimenti mediante tecniche tradizionali e di biologia molecolare. Isolamento, identificazione e... [Leggi tutto]
Laboratorio di Tecnologia Lattiero Casearia(Lodi)
Il laboratorio si occupa di problematiche relative alla trasformazione di latte aziendale per la realizzazione di formaggi tradizionali e industriali... [Leggi tutto]
Laboratorio di Chimica Biologica e Clinica (sede di Lodi)
Il laboratorio è finalizzato alla caratterizzazione biochimico-cellulare della risposta alle differenti condizioni ambientali, tecniche di allevament... [Leggi tutto]
Infrastrutture alla ricerca
Prototipo di Digestore Anaerobico bi-fase e bi-stadio per la produzione di idrogeno e metano (sede di Monterotondo)
L’attività di ricerca riguarda l’ottimizzazione della fermentazione di reflui zootecnici in co-digestione con sottoprodotti delle trasformazioni case... [Leggi tutto]
Caseificio sperimentale (sede di Bella)
Presso la “tenuta” di Bella, è presente un caseificio didattico sperimentale di 250 mq, con annessa sala di degustazione (14 postazioni). L’impianto ... [Leggi tutto]
Centro di formazione “Collegamento Ricerca-Divulgazione” (sede di Bella)
Realizzato nell’ambito del regolamento CEE 2052/88, obiettivo 1, con 25 stanze singole, videoteca, campo da tennis, aule dotate di traduzione simulta... [Leggi tutto]
Porcilaie sperimentali (sede di Modena)
La struttura dispone di 2 porcilaie sperimentali: - per ingrasso (96 box da 5 posti, per un totale di 480 capi). - per riproduzione (40 gabbie per pa... [Leggi tutto]
Mangimificio (sede di Modena)
Il mangimificio è dotato di molino a martelli, grassatrice e due miscelatori da 10 e da 1 quintale per la preparazione di mangimi sperimentali.
Caseificio sperimentale (sede di Lodi)
L’impianto è stato progettato per lavorare fino a 1000 litri giornalieri di latte ed è dotato di un pastorizzatore con capacità di processo di 800 l/... [Leggi tutto]
Piattaforma di fenotipizzazione e genotipizzazione microbica (sede di Lodi)
Applicazione di protocolli standardizzati di caratterizzazione fenotipica e genotipica di microrganismi con strumentazione dedicata (microscopio a ep... [Leggi tutto]
Serre e celle climatiche (sede di Lodi)
Sono disponibili tre serre con impianto di riscaldamento ed una ampia cella climatica, utilizzati principalmente per la moltiplicazione di materiali ... [Leggi tutto]
Piattaforme di fenotipizzazione per germoplasma vegetale
Il Centro possiede tre ampie piattaforme di fenotipizzazione, ciascuna formata da un gruppo di quattro ambienti artificiali coperti da tunnel, caratt... [Leggi tutto]
Storia del centro ZA definitivo
ZOOTECNIA E ACQUACOLTURA
La storia del centro
La sede di Bella del CREA nasceva nel 1911 come Regio Istituto Zootecnico, per espressa volontà del lucano Francesco Saverio Nitti, Ministro dell’Agricoltura. Si deve ad Alberto Romolotti, primo direttore del Regio Istituto Zootecnico per la Lucania, la trasformazione di un podere quasi abbandonato in un centro per l’attività dimostrativa e di trasferimento di tecnologie e mezzi tecnici. Nel 1967 l’Istituto Zootecnico per la Lucania entra a far parte dell’Istituto Sperimentale per la Zootecnia di Roma. Nel 2014 la sede entra a far parte del CREA e confluisce nel Centro di ricerca Zootecnia e Acquacoltura (CREA-ZA).
L’esistenza dell’azienda di “Tor mancina” è ben documentata fin dall’anno 1600, ed è stata proprietà delle più importanti famiglie nobiliari romane (Barberini, Grillo e Boncompagni) fino al 1922, quando la tenuta fu venduta da S.E. Don Francesco Antonio Boncompagni Ludovisi principe di Piombino e deputato al parlamento italiano all’Istituto Lattifero Agrario e Zootecnico.
L’anno successivo quest’ultimo prese il nome di Istituto Sperimentale Zootecnico di Roma, diventato nel 1967 Istituto Sperimentale per la Zootecnia e nel 2014 sede di Monterotondo del Centro di Ricerca Zootecnia e Acquacoltura del CREA.
L’Istituto sperimentale di Zootecnia di Modena venne istituito nel 1925 col compito di allevare, a scopo di ricerca e selezione, le razze animali locali, nazionali ed estere e di promuovere la zootecnia modenese e regionale. Nel 1967 confluì nell’Istituto sperimentale per la zootecnia, con sede a Roma. Dal 2006 è divenuto Unità di ricerca per la Suinicoltura del CREA. Fino agli anni ’80 le ricerche hanno riguardato razze bovine da latte e da carne, suine, avicole, nonché la produzione del Parmigiano Reggiano. L’attività di ricerca attuale è incentrata sui rapporti fra alimentazione e qualità delle carni suine in funzione dei prodotti DOP, sulla riduzione dell’impatto ambientale dell’allevamento, sull’utilizzazione a fini agricoli ed energetici dei reflui zootecnici e sull’allevamento del suino con metodo biologico.
La sede di Lodi Centro di ricerca Zotecnia ed Acquacoltura (CREA-ZA) deriva dall'agregazione di quattro istituti sperimentali del Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste (MASAF), tutti fondati tra gli ultimi anni dell'800 ai primi del 900: l'Istituto per le Colture Foraggiere, l'Istituto Lattiero - caseario, l'Istituto per la Zotecnia sezione di Cremona e l'Istituto per la Cerealicoltura sezione di Sant'Angelo Lodigiano. Nel 1923, all'Istituto Lattiero - caseario fu aggiunta un'azienda agraria. Le diverse strutture si sono aggregate in un unico organismo che racchiude le competenze scientifiche e tecniche dell'intera filiera bovina lattiero-casearia dai foraggi agli alimenti per l'uomo.