Navigation Menu
Olive, Fruit and Citrus Crops
- Research activities
-
Institutional activities and services keyboard_arrow_down
- Institutional and Technical publications
-
News & Media keyboard_arrow_down
- Events
- Work with us
-
Where we are keyboard_arrow_down
Breadcrumb
Institutional and Technical publications title
Institutional and Technical publications
Asset Publisher
ATTI DELLE GIORNATE STUDIO – CONSERVAZIONE, CARATTERIZZAZIONE, USO E VALORIZZAZIONE DELLLE RISORSE GENETICHE VEGETALI PER L’ALIMENTAZIONE E L’AGRICOLTURA
Year of publication: 2022
Research centers: Centro di Ricerca Olivicoltura Frutticoltura e Agrumicoltura ( CREA OFA)
Il programma RGV-FAO, coordinato dal dott. Ignazio Verde, nel triennio 2020-2022, era finalizzato alla conservazione, caratterizzazione, uso e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali per l’alimentazione e l’agricoltura. Le attività hanno riguardato la salvaguardia della diversità biologica vegetale per l’alimentazione e l’agricoltura delle specie di interesse agrario, basandosi sullo studio e la valorizzazione dell’enorme numero di accessioni che hanno caratterizzato la storia agricola delle specie coltivate in Italia. Tale obiettivo è stato raggiunto mediante la conservazione, la ricerca, la raccolta, la caratterizzazione, la valutazione e la documentazione delle risorse fitogenetiche per l’alimentazione e l’agricoltura. I risultati delle attività sviluppate nel triennio sono riportate nel Volume ‘ATTI DELLE GIORNATE STUDIO – CONSERVAZIONE, CARATTERIZZAZIONE, USO E VALORIZZAZIONE DELLLE RISORSE GENETICHE VEGETALI PER L’ALIMENTAZIONE E L’AGRICOLTURA’ .
Il presente volume è stato curato dalla dott.ssa Jessica Giovinazzi, dal dott. Roberto Ciccoritti, e dal dott. Ignazio Verde, ricercatori della sede di Roma del Centro di Ricerca Olivicoltura Frutticoltura e Agrumicoltura.
Descrizione del Volume:
ATTI DELLE GIORNATE STUDIO – CONSERVAZIONE, CARATTERIZZAZIONE, USO E VALORIZZAZIONE DELLLE RISORSE GENETICHE VEGETALI PER L’ALIMENTAZIONE E L’AGRICOLTURA
Curatori: Jessica Giovinazzi, Roberto Ciccoritti, Ignazio Verde
ISBN: 9788833852461
Data di pubblicazione: dicembre 2022
Numero di pagine: 361
Autori: vari
L’AGRICOLTURA NELLA CALABRIA IN CIFRE 2022
Year of publication: 2022
Research centers: Centro di Ricerca Olivicoltura Frutticoltura Agrumicoltura
Il volume “L’agricoltura nella Calabria in cifre 2022”, a cura di Tatiana Castellotti, è uno dei prodotti realizzati all’interno del progetto Triecol, finanziato nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 della Regione Calabria. L’opuscolo offre una fotografia sullo stato dell’agricoltura calabrese, un settore importante dell’economia regionale, soprattutto per la sua capacità di assorbire forza lavoro.
Focus group "Tradizione e Innovazione per un'Olivicoltura moderna e di qualità"
Year of publication: 2022
Research centers: Centro di Ricerca Olivicoltura Frutticoltura Agrumicoltura
I Focus group nati in seno al progetto Triecol hanno rappresentato un importante confronto tra autorevoli figure del mondo scientifico e imprenditoriale (professori, ricercatori, operatori della filiera olivicolo-olearia) su alcuni temi centrali per l’olivicoltura italiana e per la valorizzazione degli oli EVO italiani di qualità. Nelle varie sessioni tematiche sono emerse importanti osservazioni e proposte utili al rilancio della filiera olivicola-olearia.
Il presente volume, a cura di Elena Santilli ed Enzo Perri, è stato elaborato nell’ambito delle attività editoriali del Progetto TRIECOL finanziato dal FEASR M1- Intervento 1.02.01 del PSR Calabria 2014/2020 Regolamento (UE) 1305/2013
NUOVE PROSPETTIVE PER L’OLIVICOLTURA BIOLOGICA ITALIANA
Year of publication: 2022
Research centers: Centro di Ricerca Olivicoltura Frutticoltura Agrumicoltura
Nel volume sono riportate informazioni utili agli operatori che vogliano produrre nel settore del biologico e aderire al Regolamento UE 848/2018, contribuendo in modo attivo al raggiungimento degli obiettivi prefissati dallo stesso. La guida è strutturata in 8 capitoli, ciascuno dei quali tratta una tematica specifica, dall’approccio tecnico-scientifico a quello normativo ed economico, per fornire al lettore un quadro esaustivo sull’agricoltura biologica.
La pubblicazione a cura di Elena Santilli ed Enzo Perri è stata elaborata nell’ambito delle attività editoriali del Progetto TRIECOL finanziato dal FEASR M1- Intervento 1.02.01 del PSR Calabria 2014/2020 Regolamento (UE) 1305/2013.
OLIO EVO ITALIANO - GUIDA AL CONSUMO CONSAPEVOLE
Year of publication: 2022
Research centers: Centro di Ricerca Olivicoltura Frutticoltura Agrumicoltura
L’importanza dell’olio extravergine d’oliva in cucina per esaltare i sapori, favorire il nostro benessere e rendere evidente il pregevole lavoro dello chef è ormai accertata.
Trovare le giuste combinazioni tra olio extravergine di oliva e diverse pietanze rappresenta un nuovo modo di approcciarsi alla cucina ancora non del tutto esplorato.
Il volume è stato elaborato a cura di Elena Santilli ed Enzo Perri nell’ambito delle attività editoriali del Progetto TRIECOL finanziato dal FEASR M1- Intervento 1.02.01 del PSR Calabria 2014/2020 Regolamento (UE) 1305/2013
VALORIZZARE I PRODOTTI SECONDARI DELLA FILIERA OLIVO-OLIO
Year of publication: 2022
Research centers: Centro di Ricerca Olivicoltura Frutticoltura Agrumicoltura
I reflui oleari, la sansa e le acque di vegetazione, preziosi prodotti secondari della filiera olivicolo-olearia, rappresentano una risorsa naturale da utilizzare per diversi fini anche in un'ottica di sostenibilità e di salvaguardia ambientale
Il volume, a cura di Elena Santilli ed Enzo Perri, è stato elaborato nell’ambito delle attività editoriali del Progetto TRIECOL finanziato dal FEASR M1- Intervento 1.02.01 del PSR Calabria 2014/2020 Regolamento (UE) 1305/2013
Il germoplasma olivicolo del campo collezione del CREA Centro di Ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura, sede di Rende
Year of publication: 2022
Research centers: Centro di Ricerca Olivicoltura Frutticoltura e Agrumicoltura
La collezione del Germoplasma Olivicolo del Centro di Ricerca Olivicoltura Frutticoltura e Agrumicoltura di Rende è tra le più grandi e importanti collezioni di olivo del mondo e custodisce oltre il 17% del germoplasma mondiale. Avviata nel 1997 fu realizzata presso l'Azienda Sperimentale dell'ARSAC di Mirto Crosia, grazie ad apposita convenzione rinnovata ulteriormente.
211 sono le varietà di olivo presenti nel nuovo catalogo per le quali la caratterizzazione morfo-bio-agronomica e molecolare,è stata ottenuta attraverso rigorosi approcci scientifici e metodologici.
Il presente catalogo è stato elaborato nell’ambito delle attività editoriali del Progetto TRIECOL finanziato dal FEASR M1- Intervento 1.02.01 del PSR Calabria 2014/2020 Regolamento (UE) 1305/2013
Autori
Perri Enzo, Zelasco Samanta, Benincasa Cinzia, Vizzarri Veronica, Carbone Fabrizio, Lo Feudo Gabriella, Salimonti Amelia, Romano Elvira, Pellegrino Massimiliano, Godino Gianluca, Zaffina Francesco, Rizzo Marianna, Santilli Elena
Fa.Re. Fattoria 3.0 Imparare giocando in rete
Year of publication: 2019 - ISBN EBOOK 9788831276016
Research centers: Olivicoltura Frutticoltura Agrumicoltura
Un progetto, un ebook e un' App che possono valicare i confini e diventare un modello di aggregazione sociale e di educazione ambientale. Partendo da alcune Fattorie Didattiche: Junceum, Costantino e Garrafa, ubicate in tre diverse Province della Calabria è stata costruita una rete multidisciplinare che consente visite e conoscenze dirette ma anche visite virtuali in fattorie a bambini ricoverati in ospedale ma che vogliono e devono giocare e apprendere esattamente come tutti i loro coetanei