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Alimenti e Nutrizione

Briciole di pane

Pubblicazioni Istituzionali e Schede Tecniche titolo

Pubblicazioni istituzionali e Schede tecniche

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IMPRONTA NUTRIZIONALE DEI DOP E IGP ITALIANI

Anno di pubblicazione: 2023

Centri di ricerca: CREA ALIMENTI E NUTRIZIONE

Nelle schede preparate per l’evento Italian Next DOP 2023 sono riportati alcuni dei risultati ottenuti nell’ambito di diversi progetti di ricerca riguardo le caratteristiche nutrizionali e sulla presenza di composti bioattivi di alcuni prodotti italiani DOP e IGP, tra cui legumi, carciofi, asparagi, radicchi con l’obiettivo di iniziare a creare la loro impronta nutrizionale.
Per il radicchio è stato inoltre applicato un approccio di tipo metabolomico, che consente di ottenere la fingerprint – l’impronta digitale – caratteristica di un alimento: attraverso la costruzione di modelli statistici è possibile riconoscere, ad esempio, un prodotto (radicchio) IGP dai prodotti non a marchio e distinguere anche le diverse cultivar di radicchio IGP.

Atti del 1° Convegno “Italian Food Design” – CREA- Alimenti e Nutrizione (13 dicembre 2021)

Anno di pubblicazione: 2022

Centri di ricerca: Alimenti e Nutrizione

Il 13 dicembre 2021 è stato inaugurato il primo convegno dell’“Italian Food Design- ridisegnare il cibo italiano in un’ottica di sostenibilità”, organizzato dall’hub “Sustainable Food Design” ideata e fondata da un gruppo di ricercatrici del CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione, di Roma.
Lo scopo di questo primo convegno è stato quello di iniziare a condividere le esperienze di progetti già realizzati sul territorio nazionale, confrontare opinioni e idee sul tema, oggi importantissimo, della transizione ecologica.
L’obiettivo principale – che ci si propone di perseguire nel tempo all’interno dei progetti dell’hub – è quello di supportare i produttori delle piccole e medie imprese dell’agroalimentare italiano e fornire soluzioni ai tanti problemi che essi dovranno affrontare per rispondere alle richieste del Green Deal europeo e della strategia Farm to Fork.

ALIMA - ALImentazione Multiculturale negli Adolescenti

Anno di pubblicazione: Anno di pubblicazione 2021 – ISBN 9788833851525

Centri di ricerca: Alimenti e Nutrizione

Valutare se e in che misura l’incontro tra diverse culture in un contesto di globalizzazione presente nella società moderna possa aver influenzato abitudini alimentari e stile di vita, vuol dire approfondire un tema sia di interesse scientifico che di importanza sociale. Questo l’obiettivo del progetto “ALIMA - ALImentazione Multiculturale negli Adolescenti”, nato dalla collaborazione tra il Centro di ricerca CREA-Alimenti e Nutrizione e il Municipio Roma I Centro, conclusosi con la pubblicazione dell’ebook.