Menù di navigazione

Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura

Briciole di pane

Aggregatore Risorse

Servizio Nazionale di Certificazione della fragola

Descrizione

Cos'è

Il CREA - Orticoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura (OFA), in qualità di Centro di Conservazione per la Premoltiplicazione (CCP) e Centro di Premoltiplicazione – prima fase (CP1) per i materiali vegetali di propagazione vegetale della fragola, riconosciuti nell’ambito del Decreto Legislativo 2 febbraio 2021 n° 18 TITOLO VIII – Sistema Volontario di Qualificazione del materiale di propagazione vegetale, svolge nell’ambito del processo di Certificazione Nazionale Fragola le seguenti attività di servizio: - mantenimento in sanità, presso proprie idonee strutture (serre screen house) di numerose varietà di fragola inserite nel processo di certificazione nazionale fragola; - produzione di materiale vegetale di categoria pre-base e base, moltiplicato in screen house e anche facendo ricorso alla micropropagazione; - controllo della corrispondenza genetica del materiale vegetale inserito nel processo di certificazione nazionale, conservato e prodotto sia presso il Centro di conservazione per la premoltiplicazione, che quelli di premoltiplicazione (prima e seconda fase). L’attività di controllo viene effettuata in un apposito campo predisposto per il controllo genetico in cui a confronto ci sono campioni di piante provenienti da tutti i Centri e vivai della filiera certificativa italiana. Per questi controlli in alcuni casi si fa ricorso anche a tecniche molecolari (fingerprinting).

Modalità di erogazione

Le attività di servizio svolte dal CREA-OFA relative alla Certificazione vengono eseguite esclusivamente su richiesta scritta da parte di terzi e prevede un compenso calcolato in funzione del Servizio fornito (numero di varietà da conservare, numero di piante madri da produrre, ecc.) previa stipula di apposite convenzioni.

A chi è rivolto

Il tipo di utenza che richiede i nostri servizi è costituito da Aziende Vivaistiche e Associazioni di Produttori.

Sede di competenza

Centro di ricerca CREA Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura (CREA OFA), Sede di Forlì, Via La Canapona, 1 bis - 47121 Forlì (FC)

Contatti

Gianluca Baruzzi

phone
+39 3384739154