Menù di navigazione
Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura
- Attività di ricerca
-
Attività istituzionali e di servizio keyboard_arrow_down
- Pubblicazioni Istituzionali e Schede Tecniche
-
News & Media keyboard_arrow_down
- Eventi
- Collabora con noi
-
Dove siamo keyboard_arrow_down
Briciole di pane
Collezioni Varietali (Acireale, Caserta, Forlì, Rende, Roma)
Collezioni Varietali (Acireale, Caserta, Forlì, Rende, Roma)
Le diverse aziende curate dalla sede di Acireale, ospitano in totale più di 12.000 piante di agrumi di diverse varietà. Inoltre, la sede di Acireale detiene e mantiene in purezza bergamotto e cedro in ambiente protetto. Infine, mantiene una collezione multivarietale di anona ed una di avocado.
A Rende gestisce il campo collezione di Mirto (CS) in collaborazione con l’ARSAC. La collezione di Mirto è una delle più grandi al mondo ed entra nella rete internazionale delle collezioni del Consiglio Olivicolo Internazionale (COI). È stata, inoltre, oggetto di diversi finanziamenti nell’ambito di differenti progetti finalizzati all’autenticazione, conservazione, risanamento e valorizzazione del germoplasma. A Collececco, vicino a Spoleto, è ospitata un’altra importante collezione varietale di olivo, con oltre 350 genotipi.
La Sede di Roma ospita il Centro Nazionale del Germoplasma Frutticolo (CNGF) su un’area di 30 ha, costituito nel 2001 con finanziamento del MiPAAFT. Attualmente conserva oltre 5.000 accessioni di oltre venti specie di fruttiferi (pomacee, drupacee, frutta secca, piccoli frutti, specie subtropicali). Nell’azienda di Roma sono, inoltre, presenti collezioni multivarietali di pesco, albicocco, noce, nocciolo, lampone e mirtillo.
La collezione varietale di Forlì è composta di oltre 3800 accessioni (cultivar e varietà moderne e tradizionali, selezioni del breeding e breeding lines) di ciliegio, fragola, melo, pero, pesco e susino, ma anche specie da frutto minori ed ibridi interspecifici. Le accessioni in collezione sono prevalentemente mantenute in pieno campo, nell’azienda di Magliano (FC), ma una parte si trova sotto tunnel e in vitro (in crescita rallentata).
La collezione varietale di Caserta è mantenuta in pieno campo, nell’azienda Area Nova di Pignataro Maggiore (CE), ed è costituita da oltre 1200 accessioni (cultivar e accessioni del germoplasma locale) di ciliegio, albicocco, melo, pero, pesco, mandorlo, susino, nocciolo, castagno e noce, ma anche specie da frutto minori (nashi, sorbo, cotogno, ciliegio acido, kaki, melograno, nespolo del Giappone, nespolo comune, fico d’india e fico) e alcuni tropicali (avocado e feijoa).