Menù di navigazione

Schede tecniche

Briciole di pane

Pubblicazioni Istituzionali e Schede Tecniche titolo

Pubblicazioni Istituzionali e Schede Tecniche

Aggregatore Risorse

L'Agricoltura Conservativa

Anno di pubblicazione: 2013

Centri di ricerca: Ceralicoltura e Colture Industriali

L’Agricoltura Conservativa (AC) ha lo scopo di conservare, migliorare e rendere più efficiente l’uso delle risorse naturali attraverso una gestione integrata del suolo, dell’acqua e delle risorse biologiche congiuntamente ad input esterni. Essa contribuisce alla conservazione dell’ambiente e al miglioramento della produzione agricola.

Michele Rinaldi - michele.rinaldi@crea.gov.it

Alimenti funzionali

Anno di pubblicazione: 2015

Centri di ricerca: Cerealicoltura e Colture Industriali

Grazie al piano strategico per l’innovazione e la ricerca nel settore agricolo alimentare e forestale (MiPAAF; 2015), presso il Laboratorio di Acireale sono stati ottenuti due alimenti funzionali entrambi a basso contenuto di sodio: il pane sapido e lo snack funzionale di grano duro, lupino e fibre di arancia.

Alfio Spina alfio.spina@crea.gov.it

Micotossine nella granella di mais e di frumento

Anno di pubblicazione: 2010

Centri di ricerca: Cerealicolture e Colture Industriali

Finalità operative, punti critici ed interventi volti a ridurre la probabilità di incorrere in elevate contaminazioni da micotossine nella granella di mais e di frumento.

Carlotta Balconi carlotta.balconi@crea.gov.it

Le varietà di frumento duro della Sicilia

Anno di pubblicazione: 2018

Centri di ricerca: Cerealicolture e Colture Industriali

Il gruppo di lavoro del Laboratorio Acireale (Catania) ha costituito tre varietà di frumento per gli areali mediterranei: Bronte, Sant’Agata e Ciclope.

Massimo Palumbo, massimo.palumbo@crea.gov.it

Il Fascino delle Piante: le Colture Industriali

Anno di pubblicazione: 2019

Centri di ricerca: Cerealicolture e Colture Industriali

La Patata, il Sorgo, il Fagiolo, la Canapa e le Brassiche tra le colture industriali presentate dalla Sede di Bologna durante la giornata mondiale “Fascination Plants Day 2019” tenutasi a Bologna presso le Officine San Lab grazie al patrocinio della Fondazione Marino Golinelli.

Daniela Pacifico daniela.pacifico@crea.gov.it

Mais: come produrre trinciato di qualità

Anno di pubblicazione: 2019

Centri di ricerca: Cerealicolture e Colture Industriali

Dare valore al trinciato di mais vuol dire anche aumentarne ed esaltarne la qualità, intesa non solo come sanità, ricercata dal mercato. Significa inoltre assegnare il valore corretto a tale qualità ottenuta. L'argomento è molto vasto e la seguente trattazione, redatta in collaborazione con “Libera associazione agricoltori cremonesi” e “Confagricoltura Brescia”, si prefigge di fornire suggerimenti utili agli agricoltori.

Rita Redaelli rita.redaelli@crea.gov.it