Menù di navigazione
Cerealicoltura e Colture Industriali
- Attività di ricerca
-
Attività istituzionali e di servizio keyboard_arrow_down
- Riviste del Centro
- Pubblicazioni Istituzionali e Schede Tecniche
-
News & Media keyboard_arrow_down
- Eventi
- Collabora con noi
-
Dove siamo keyboard_arrow_down
Schede tecniche
Briciole di pane
In Evidenza
In Evidenza
Le ultime novità relative a convegni, progetti e pubblicazioni del Centro di Ricerca Cerealicoltura e Colture Industriali
Aggregatore Risorse
Il Girasole: una coltura da seme
Anno di pubblicazione: 2024
Centri di ricerca: CREA Cerealicoltura e Colture Industriali e CREA Difesa e Certificazione
IL GIRASOLE
Il girasole ha trovato in Italia un ottimo areale di diffusione con produzioni sufficientemente costanti da un anno all’altro. Le recenti e alterne vicende legate alle mutevoli condizioni innescate dalla politica agricola comunitaria hanno influenzato le scelte degli agricoltori, ridisegnando la distribuzione di questa coltura. Il settore agricolo nazionale ed internazionale ha subito poi l’impatto di sconvolgimenti quali il conflitto russo-ucraino, che hanno influito significativamente sui prezzi e sui fattori della produzione. Gli effetti sui mercati sono diversificati e non sempre chiari. Nonostante questo, il girasole rappresenta una pianta perfettamente integrata negli ordinamenti colturali italiani, in particolare quelli dell’Italia centrale dove specialmente negli areali di collina asciutta diventa molto difficile optare per una coltura alternativa. E’ per tanto fondamentale tenere alta l’attenzione su questa oleaginosa così importante che avrebbe anche la potenzialità di svilupparsi oltre le superfici che ormai stabilmente occupa sul nostro territorio.
In Italia, le superfici destinate alla certificazione del seme di girasole sono aumentate in questi ultimi anni portando un grande interesse da parte delle ditte sementiere su questa coltura ancora considerata di nicchia.
LA GIORNATA DEL GIRASOLE
L’evento si è tenuto presso la l’azienda sperimentale “Bagnaresa” di Budrio (BO), sede CREA-DC di Bologna, nella giornata del 2 luglio 2024.
Per ulteriori Info CLICCA QUI
In allegato le presentazioni dei relatori
COLZA & Co. : Le colture promettenti
Anno di pubblicazione: 2024
Centri di ricerca: CREA Cerealicoltura e Colture Industriali
Il COLZA
Con i suoi 36 milioni di ettari coltivati e le oltre 26 milioni di tonnellate di produzione di olio, il Colza rappresenta la terza coltura per olio alimentare consumato al mondo. Tante sono le opportunità offerte da questa coltura ancora poco diffusa: l’Olio Alimentare ma anche quello industriale ed energetico. Scopriamo i campi di colza del CREA nella suggestiva cornice della sede del CREA sita alle pendici del colle dove sorge Osimo.
Il Fascination of Plants
Il CREA Cerealicoltura e Colture Industriali celebra il “Fascination of Plants Day” 2024 (FoPD 2024), sotto l’egida dell’European Plant Science Organisation (EPSO), con un secondo evento dedicato al Colza. L’obiettivo di questa iniziativa è di affascinare il grande pubblico con le meraviglie del mondo vegetale e di sottolineare l’importanza dello studio delle piante per l’agricoltura e la produzione sostenibile di alimenti, per l’orticoltura, la silvicoltura e la produzione di carta, legname, farmaci ed energia. Un messaggio chiave è anche quello che le piante svolgono un ruolo fondamentale nella conservazione e la protezione dell’ambiente.
In allegato:
Il Programma della giornata
Le presentazioni dei relatori
CLICCA QUI Per il sito dell'evento
GIORNATA DEL MAIS CREA 2024: Il Mais protagonista dell’Agricoltura rigenerativa
Anno di pubblicazione: 2024
Centri di ricerca: Centro di Ricerca Cerealicoltura e Colture Industriali
L’Agricoltura Rigenerativa pone una rinnovata attenzione al suolo, alla sua sostanza organica, alla fertilità dei terreni e dei sistemi seminativi. La Giornata del Mais 2024 ha approfondito il ruolo chiave che il mais potrebbe rivestire in un’agricoltura più sostenibile. Dopo uno sguardo al quadro economico di riferimento, i relatori si sono confrontati su tematiche di interesse attuale, come l’utilizzo delle biotecnologie innovative al servizio di varietà migliorate per rispondere meglio alle esigenze di un’agricoltura rigenerativa. Nella seconda parte della mattinata, sono stati presentati i risultati della rete di confronto varietale, nata con l’intento di valutare i numerosi ibridi proposti ogni anno dalle Società sementiere, fornendo informazioni sulla loro potenzialità produttiva e adattabilità ad altri contesti, e quelli della rete di monitoraggio micotossine.
Se vuoi vedere il VIDEO INTGRALE DELLA GIORNATA
Clicca qui
PARLANO DI NOI
Per la rassegna stampa clicca qui
In allegato
- Il Programma
- Il Comunicato Stampa
- Il Fascicolo con i risultati delle Rete Varietale Mais
- Le Presentazioni dei Relatori
IL GIRASOLE: OLEAGINOSA INTERESSANTE!
Anno di pubblicazione: 2023
Centri di ricerca: CREA-Centro di Ricerca Cerealicoltura e Colture Industriali
Presso il CREA di Osimo, il 6 luglio 2023 si è svolta l'ormai consueta giornata dedicata al Girasole.
In allegato il Programma della Giornata e le presentazioni
Referente della attività: dr. Andrea del Gatto
IL COLZA E LE BRASSICACEAE MINORI
Anno di pubblicazione: 2023
Centri di ricerca: CREA Centro di Ricerca Cerealicoltura e Colture Industriali
Presso Il CREA di Osimo, il 31 maggio si è svolta la X edizione della Giornata di studio sul Colza. Il CREA anche quest’anno ha fatto il punto della situazione su una coltura diventata piuttosto remunerativa e interessante per le molteplici destinazioni d’uso.
- In allegato il Programma della Giornata e le presentazioni
- Qui trovi la Video-intervista
Referente delle attività: dr. Andrea Del Gatto
CANAPA IN FILIERA - Produrre Canapa nella filiera alimentare ed agroindustriale
Anno di pubblicazione: 2023
Centri di ricerca: CREA-Cerealicoltura e Colture Industriali
Finalità
Il Progetto del Gruppo Operativo si propone di collegare e mettere in rete le imprese agricole interessate a coltivare la canapa, con Partners specializzati nel campo scientifico della ricerca varietale, della valorizzazione alimentare e trasformazione in campo zootecnico. Il Progetto si articola nella sperimentazione agronomica e produttiva di diverse varietà di canapa nell’ambiente della pianura veneta, adattandone le tecniche agronomiche ed i processi di prima lavorazione, utilizzando le varietà meglio rispondenti alle caratteristiche pedologiche ed ambientali e alle finalità delle diverse trasformazioni finali del prodotto.
Il Piano, inoltre, punta a caratterizzare in termini analitici e qualitativi i prodotti della canapa per una più precisa definizione e valorizzazione del loro valore alimentare e delle potenzialità nella trasformazione zootecnica.
Gruppo operativo
Associazione polesana Coldiretti Rovigo (capofila), Federazione regionale Coldiretti Veneto, Impresa Verde Rovigo S.r.l., Impresa Verde Treviso e Belluno S.r.l., il Crea CI sede di Rovigo, l’Università di Padova dipartimento Biotecnologie e le aziende 3 agricole di Rigolin Christian di Fiesso Umbertiano (Ro), di Boccato Diego di Ceregnano (Ro) e di Barban Elia di Castelfranco Veneto (Tv).
Misura 16
Cooperazione
Tipo d’intervento 16.1.1
"Gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità in agricoltura"
Tipo d’intervento 16.2.1
"Realizzazione di progetti pilota e sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie"
Iniziativa finanziata dal
Programma di sviluppo rurale per il Veneto 2014-2020
Nell'ambito del progetto PROCAFAA sono stati oragnizzati i seguenti eventi:
GIORNATA DEL MAIS 2023: QUALE FUTURO PER IL MAIS ITALIANO?
Anno di pubblicazione: 2023
Centri di ricerca: Centro di Ricerca Cerealicoltura e Colture Industriali
Il Mais e la nuova PAC. Così importante per la redditività della coltura, il nuovo quinquennio porta nuove regole, impegni aggiuntivi e pagamenti in contrazione (per il mais un taglio del 40% dei pagamenti diretti della nuova Politica agricola comune: l’importo del contributo si dimezzerà dagli attuali 360 €/ha a 180 €/ha, arrivando a 255 €/ha solo nel caso in cui si aderisse all'ecoschema.
L’ormai consueto convegno dedicato al Mais ha visto protagonisti ricercatori e attori della filiera maidicola, quest’anno è tornato in presenza e si è focalizzato sull’impatto della nuova PAC per la coltura e sui temi di redditività economica attuale e futura. Come di consueto, inoltre, sono stati presentati i risultati della rete di confronto varietale, del monitoraggio micotossine, e dell’evoluzione del panorama varietale.
Nel corso della giornata sono stati presnetati i risultati ottenuti nella campagna 2022 dalle Reti Nazionali di Confronto Varietale sugli ibridi di mais per la produzione di granella e trinciato integrale, forniti dalle principali società sementiere operanti in Italia. Le Reti sono coordinate dal CREA-CI sede di Bergamo e condotte in diverse località del Piemonte, Lombardia, Veneto, Friuli Venezia Giulia, Emilia Romagna e Toscana, in collaborazione con vari enti pubblici e privati. I risultati ottenuti da questa sperimentazione costituiscono un utile strumento per orientale la scelta varietale di tecnici e maiscoltori.
PARLANO DI NOI
https://terraevita.edagricole.it/seminativi/mais-il-futuro-della-coltura-e-sempre-piu-grigio/
https://www.ruminantia.it/giornata-del-mais-superfici-al-minimo-storico-molte-le-sfide-per-il-2023/
https://www.oglioponews.it/2023/01/31/crisi-del-mais-nella-ricerca-la-chiave-per-il-rilancio/
https://www.asa-press.com/2023/01/31/giornata-del-mais-crea-2023-la-sfida-della-nuova-pac/
https://www.cremaoggi.it/2023/01/31/crisi-del-mais-nella-ricerca-la-chiave-per-il-rilancio/
https://www.trattoriweb.com/mais-dimezzati-i-contributi-dalla-pac-rese-ai-minimi/
VIDEO INTEGRALE DELLA GIORNATA
ALTRI VIDEO
Mais, 2022 anno nero per le micotossine
Mais e agricoltura di precisione: facciamo i conti https://www.youtube.com/watch?v=g_cNGZWDDbI&t=5s
Pac e settore maidicolo a confronto
https://www.youtube.com/watch?v=zPi4G6S8iy4&t=7s
Produzione di mais e latte, le difficoltà non sembrano affievolirsi
IN ALLEGATO
Rassegna stampa
Comunicato Stampa
Risultati della Rete Varietale 2022
Locandina
Atti del Convegno/Presentazioni
GIORNATE DELLA RICERCA 2022
Anno di pubblicazione: 2022
Centri di ricerca: Centro di Ricerca Cerealicoltura e Colture Industriali
Un intensa di due giorni dedicate alle attività scientifiche e ai progetti di ricerca del Centro di Ricerca di Cerealicoltura e Colture Industriali.
Obiettivo del meeting scientifico è stato quello di presentare la ricerca in corso nel Centro e creare un network sinergico tra le diverse expertise presenti in maniera trasversale nelle 8 sedi del Centro (Foggia, Bologna, Bergamo, Caserta, Vercelli, Osimo, Rovigo, Acireale).
COMUNICAZIONI POSTER PRESENTATE AL CONVEGNO
Produzione, mediante genome editing, di linee di frumento migliorate per tolleranza al glutine
Ficco D.B.M, Mores A., De Simone V., Borrelli G.M., Paris R., Trono D. e Pecchioni N.
SUStaINable use of bioactive compounds from Brassicaceae and Solanaceae wastes for CEReal crop protection (SUSinCER)
Lanzanova C., Pacifico D., Nicoletti F., LoScalzo R., Pagnotta E., Bassolino L., Ugolini L., Righetti L., Mastrangelo A.M., Marone D., Ficco D.B.M, Russo M.A., Locatelli S., Modica F. , Battaglia V. , Lahoz E., Balconi C.
Identification of a set of wide untapped diversity for reaction to tan spot in durum wheat
Mastrangelo A.M., Mores A., Barabaschi D., Mazzucotelli E., Ficco D.B.M., Iannucci A., Russo M.A., Gadaleta A., Marcotuli I., Maccaferri M., Idrissi O., Marone D.
Progetto di Ricerca “UNIHEMP” “Utilizzo di biomassa da canapa industriale per la produzione di energia e nuovi biochemicals» Attività svolte presso le sedi CREA CI di Rovigo e Acireale
Montanari M., Alberti I., Colombo M., Sanna D., Palumbo M., Sciacca F., Spina A., Licciardello S., Pesce A., Li Puma E., Leonardi A., Roccasalva D., Pagliaro A., Virzì N.
Production of Durum Wheat lines with improved durable resistance to multiple fungal diseases
Mores A., Mastrangelo A.M., De Simone V., Giovanniello V., Giove S., Giancaspro A., Gadaleta A., Pecchioni N., Borrelli G.M, Marone D.
Up-land environment influences the potato nutritional profile
Pacifico D., Lo Scalzo R., Parisi B., Nicoletti F., Bianchi G., Mandolino G.
Le molecole bioattive della canapa industriale
Paris R., Fulvio F., Bassolino L., Righetti L., Montanari M., Mandolino G., Alberti I., Colombo M.
Ottimizzazione di un protocollo per la micropropagazione di varietà italiane di Cannabis sativa per uso medico.
Paris R., Fulvio F., Terracciano I., Moschella A., Villani A., Alberti I, Baldin C.
Effect of field plant coverage on virus infection of seed potato (Solanum tuberosum L.) tubers in two Italian up-land environments.
Parisi B., Nicoletti F., Pacifico D.
Recupero e caratterizzazione di varietà tradizionali di mais (Zea mays L.) originarie della regione Lazio
Redaelli R., Balconi C., Bassolino L., Nicoletti F., Terracciano I.
Broad Bean Productivity under Conservation Agriculture
Rinaldi M., Ciavarella F., De Santis A. P., Morcone L., Manganiello C.
Irrigation Regimes in Quinoa: First Results
Rinaldi M., Rascio A., De Santis A.P., Ciavarella F., Manganiello C.
Processing Tomatoes Irrigated With Treated Wastewater: the RIUSIAMO Project
Rinaldi M., Ciavarella F., Giuliani M. M., Gagliardi A., Carucci F., Nardella L., Soldo A., Gammino M., Buono V., Riezzo E., De Mastro G., Gatta G.
Soil tillage ground data for validating tillage change maps identified by remote sensed data
Ruggieri S., Rinaldi M., De Santis A.P., Ciavarella F., Balenzano A., Palmisano D., Mattia F., Grassi R., Satalino G.
EVA Network Europeo di valutazione del MAIS (2020 - 2023) nel Programma di cooperazione Europea per le risorse genetiche vegetali (ECPGR)
Torri A., Redaelli R., Balconi C.
E’ possibile elicitare la produzione e l’accumulo di metaboliti secondari nell’infiorescenza di canapa?
Trono D., Iannucci A., Suriano S., Savino M., Beleggia R., Galletti S., Menga V., De Simone V., Russo M., Miullo V., De Gregorio V., Pecchioni P.