Menù di navigazione
Cerealicoltura e Colture Industriali
- Attività di ricerca
-
Attività istituzionali e di servizio keyboard_arrow_down
- Riviste del Centro
- Pubblicazioni Istituzionali e Schede Tecniche
-
News & Media keyboard_arrow_down
- Eventi
- Collabora con noi
-
Dove siamo keyboard_arrow_down
Briciole di pane
Attività di ricerca
Attività di ricerca
Le attività di ricerca del Centro sono orientate a:
-
sfruttare le opportunità offerte dalle scienze emergenti (genomica, metabolomica, Big data) per comprendere i meccanismi che governano e limitano la produzione della pianta e dei sistemi cerealicoli ed industriali;
-
trasformare, con un approccio multidisciplinare, le conoscenze scientifiche acquisite in strumenti innovativi per il miglioramento genetico, per l’innovazione sostenibile nei sistemi cerealicoli industriali e nelle rispettive filiere.
I prodotti delle ricerche si traducono in trasferimento tecnologico e attività di terza missione, con il coinvolgimento degli stakeholders per l’aumento della competitività delle filiere agroindustriali.
Le specie target comprendono i principali cereali, quali frumento duro, frumento tenero, mais, riso, orzo, sorgo, avena, farri, triticale, pseudocereali (quinoa) e piante industriali quali patata, canapa, fagiolo, girasole, lino, cardo, pisello proteico, tabacco, pomodoro da industria, barbabietola da zucchero, colza, rucola, senape indiana.
Miglioramento Genetico di specie cerealicole e industriali
Gestione sostenibile dei sistemi colturali cerealicoli e industriali
Biomasse e Molecole Bio-based da specie cerealicole e industriali
Adattamento e resistenza a Stress Abiotici e Biotici
Conservazione, esplorazione e valorizzazione della biodiversità
Alimenti tipici e innovativi ad elevata valenza nutrizionale e sicurezza
Piano Triennale di ricerca 2018/2020 - Obiettivi del centro
Piano Triennale di ricerca 2018/2020 - Obiettivi del centro
Laboratori tematici
Laboratorio di Genomica Applicata
Il laboratorio di genomica applicata è un laboratorio di alta competenza ed in rete del Centro Cerealicoltura e Colture Industriali, dislocato su div... [Leggi tutto]
Laboratorio di Metabolomica
Il laboratorio di metabolomica è un laboratorio di alta competenza con sede a Foggia, ma a disposizione di tutto il Centro per studi sui metaboliti p... [Leggi tutto]
Laboratorio di Tecnologie Alimentari e Qualità
Il laboratorio di tecnologie alimentari e qualità è un laboratorio di alta competenza ed in rete del Centro CI, dislocato su diverse sedi, e possiede... [Leggi tutto]
Laboratorio di Biochimica e Caratterizzazione delle Biomasse
Il laboratorio di biochimica e caratterizzazione delle biomasse è un laboratorio di alta competenza con sede a Bologna, ma a disposizione di tutto il... [Leggi tutto]
Laboratorio di Patologia Vegetale e Micotossine
Il laboratorio di Patologia vegetale e diagnostica Micotossine è un laboratorio di rete del Centro Cerealicolture e Colture Industriali, attualmente ... [Leggi tutto]
Laboratorio di Chimica del Suolo e Vegetale
Il laboratorio di biochimica e caratterizzazione delle biomasse è un laboratorio di alta competenza con sede a Caserta, ma a disposizione di tutto il... [Leggi tutto]
CIN-Lab
Il CINLab di Bologna si occupa, con approccio multidisciplinare, dell'intera filiera di colture industriali per alimentazione umana, animale e per im... [Leggi tutto]
Infrastrutture alla ricerca
Aziende Sperimentali
Le aziende agricole costituiscono un importante punto di forza del Centro, rappresentando probabilmente la più estesa rete di sperimentazione di camp... [Leggi tutto]
Storia del centro 1
La storia del centro
Il CREA - Cerealicoltura e Colture Industriali si articola sul territorio nazionale in quattro sedi e due laboratori che vedono la loro origine storica all’inizio del ‘900 come Istituti di ricerca e sperimentazione agraria nati per la cura e la conservazione di specifiche colture. L’attuale sede amministrativa di Foggia nasce nel 1919 come “Stazione Fitotecnica di Apulia” con il compito di conservare in purezza le varietà di frumento rilasciate dal Prof. Nazareno Strampelli. Oggi è punto di riferimento nazionale per la ricerca in cerealicoltura. Per “risolvere i problemi della coltivazione di pieno campo in clima caldo-arido", nasce la Stazione Sperimentale di Granicoltura di Catania, la cui attività si concentra ancora oggi prevalentemente sul frumento duro e che ha origine nei primi anni successivi all’Unità d’Italia come “Comizio Agrario del Circondario di Acireale”, che aveva la sua sede presso il locale “ex Convento dei Cappuccini”. La stazione di Maiscoltura di Bergamo, costituita nel 1920 grazie al contributo di diversi enti e istituzioni locali, ha storicamente contribuito allo sviluppo della maiscoltura italiana con la creazione di varietà adatte alle condizioni pedoclimatiche nazionali e, nell’immediato dopoguerra, all’introduzione e l’adattamento dei mais ibridi. Nel 1908 nasce a Vercelli la Stazione sperimentale di Risicoltura e delle Coltivazioni irrigue, per promozione delle “Associazioni fra gli agricoltori di Novara e Vercelli” e “l’Associazione d’irrigazione dell’Agro all’Ovest del Sesia”. Dalla città di Vercelli, nel 1932 l’attività si sposta alla Cascina Boraso. Il Centro di Ricerca per le Colture Industriali con sede in Bologna ha origine nel 1910 con l’istituzione della Regia Stazione Sperimentale di Bieticoltura di Rovigo che nel 1968, congiuntamente all’Istituto di Allevamento Vegetale per la Cerealicoltura di Bologna, diventa Istituto Sperimentale per le Colture Industriali (con sedi periferiche a Osimo e Battipaglia). Storicamente l’attività del centro era "provvedere agli studi ed alle ricerche riguardanti il miglioramento di specie, varieta' e razze di piante industriali, la tecnica di coltivazione delle medesime". Nella sede fisica del CREA a Caserta confluisce parte del personale proveniente da quello che nel 1895 venne istituito come Regio Istituto Sperimentale per la coltivazione dei Tabacchi di Scafati e che oggi concentra l'attività di ricerca sulle Colture industriali.