Menù di navigazione
Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura
- Attività di ricerca
-
Attività istituzionali e di servizio keyboard_arrow_down
- Pubblicazioni Istituzionali e Schede Tecniche
-
News & Media keyboard_arrow_down
- Eventi
- Collabora con noi
-
Dove siamo keyboard_arrow_down
Briciole di pane
Attività di ricerca
Attività di ricerca
Il Centro si occupa di colture arboree: frutta, agrumi e olivo. Svolge attività di ricerca per il miglioramento delle filiere, sviluppando tecnologie per il miglioramento genetico, la genomica, la propagazione, la sostenibilità delle produzioni e la qualità dei frutti e dei derivati, fino alla valorizzazione dei sottoprodotti. Cura la conservazione, caratterizzazione e valorizzazione delle collezioni frutticole, agrumicole e olivicole.
Il Centro Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura comprende le sedi di Rende, Roma, Acireale, Caserta, Forlì e Spoleto.
Innovazioni varietali mediante miglioramento genetico tradizionale e nuove biotecnologie e valorizzazione della agrobiodiversità a supporto di produzioni sostenibili e di qualità nel settore frutticolo, agrumicolo ed olivicolo
Innovazioni sui metodi di produzione con particolare riguardo alla digitalizzazione ed ottimizzazione delle operazioni colturali
Implementazione delle tecniche agroecologiche in frutticoltura biologica
Sistemi integrati per la protezione delle colture
Qualità, tracciabilità, rintracciabilità e valorizzazione delle produzioni in pre- e post-raccolta
Obiettivi del Piano Triennale di ricerca
Obiettivi del Piano Triennale di ricerca
Laboratori tematici
Laboratorio di Qualità dei Frutti e Tecnologie Agroalimentari (Acireale, Caserta, Forlì, Rende, Roma)
L'attività di ricerca individua strumenti e metodologie per studiare e garantire la qualità, l’origine e la provenienza dei prodotti (da integrata o... [Leggi tutto]
Laboratorio di tracciabilità e rintracciabilità (Acireale, Rende)
Il laboratorio si pone come riferimento d’avanguardia per la realizzazione di database rappresentativi e statisticamente validi, secondo metodi di cl... [Leggi tutto]
Laboratorio di microbiologia e di nanotecnologie (Rende)
I laboratori svolgono attività di caratterizzazione, isolamento e conservazione di microbiomi ottenuti da suoli olivetati autoctoni e da drupe di oli... [Leggi tutto]
Laboratorio di Analisi Fitopatologiche (Acireale)
È accreditato dall'assessorato Regionale Agricoltura e Foreste della Regione Siciliana con D.D.G. n. 3172 del 20/12/2007 a svolgere analisi fitosanit... [Leggi tutto]
Laboratorio di Genomica e Bioinformatica (Acireale, Caserta, Forlì, Rende, Roma)
L'attività di ricerca riguarda lo studio della sequenza del genoma, del trascrittoma e del metaboloma, dei meccanismi epigenetici e delle interazioni... [Leggi tutto]
Laboratorio colture in vitro e micropropagazione (Acireale, Forlì, Rende, Roma)
L’attività di ricerca si svolge nell’ambito della micropropagazione, della conservazione in vitro del germoplasma di olivo e di specie frutticole (“s... [Leggi tutto]
Laboratorio di Conservazione, Caratterizzazione e Valorizzazione della Biodiversità Frutticola, Olivicola e Agrumicola (Acireale, Caserta, Forlì, Rende, Roma, Spoleto)
Ha come obiettivi la salvaguardia, la documentazione e la valorizzazione del ricco patrimonio di germoplasma frutticolo, olivicolo ed agrumicolo sele... [Leggi tutto]
Laboratorio di Miglioramento genetico e Valutazione Varietale (Acireale, Caserta, Forlì, Rende, Roma, Spoleto)
Il Centro gode di riconoscimento a livello internazionale per la costituzione di oltre 200 cultivar di drupacee, pomacee, agrumi (sia industriali che... [Leggi tutto]
Laboratorio di Difesa delle Colture (Acireale, Caserta, Rende, Roma)
L’attività di ricerca riguarda la messa a punto di metodi innovativi per il monitoraggio, l'individuazione, la caratterizzazione e il contenimento de... [Leggi tutto]
Laboratorio di Agroecologia (Acireale, Forlì, Roma, Spoleto)
Le attività di ricerca hanno l'obiettivo di definire e ottimizzare nuovi approcci necessari per attuare un’agricoltura resiliente, in grado di far fr... [Leggi tutto]
Infrastrutture alla ricerca
Piattaforma per lo studio della fisiologia delle piante (Acireale, Caserta, Rende, Roma, Spoleto)
Il Centro possiede serre con camera di propagazione, camera climatizzata idonea allo svolgimento dei saggi di valutazione del germoplasma in ambiente... [Leggi tutto]
Piattaforma di sequenziamento (Acireale, Forlì, Rende, Roma)
È presente una piattaforma per l’ottenimento e l’analisi di dati ottenuti da sequenziamento NGS e SANGER, Sequenziatore Beckman CEQ8800, Sequenziator... [Leggi tutto]
Dispositivi Sperimentali di Lungo Periodo (Acireale, Roma)
Il Centro dispone nelle varie sedi dispositivi Sperimentali di Lungo Periodo (DSLP) per condurre attività di ricerca e divulgazione inerenti la diver... [Leggi tutto]
Piattaforma Tecnologica (Acireale, Forlì, Rende, Roma)
Il Centro è dotato di una piattaforma tecnologica per l’indagine analitica dei metaboliti primari e secondari e la tracciabilità e rintracciabilità d... [Leggi tutto]
Sistema di Certificazione Volontaria (Acireale, Forlì)
Il CREA-OFA Sede di Forlì è stato riconosciuto dal MIPAAFT “Centro di Conservazione per la Premoltiplicazione (CCP) e Centro di Premoltiplicazione (C... [Leggi tutto]
Collezioni Varietali (Acireale, Caserta, Forlì, Rende, Roma)
Le diverse aziende curate dalla sede di Acireale, ospitano in totale più di 12.000 piante di agrumi di diverse varietà. Inoltre, la sede di Acireale ... [Leggi tutto]
Centro di Testing (Acireale)
Il Centro di Testing per l’Industria dei Derivati Agrumari di Acireale è un Padiglione tecnologico ed ha lo scopo di promuovere servizi specializzati... [Leggi tutto]
Serre (Acireale, Forlì, Rende, Roma)
All’interno dell’Azienda S. Salvatore ad Acireale sono presenti strutture protette (serre ed ombrai) in cui vengono allevati ibridi di agrumi derivan... [Leggi tutto]
Storia del centro v.1 OFA
OLIVICOLTURA, FRUTTICOLTURA E AGRUMICOLTURA
La storia del centro
Il Centro di Ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura (CREA-OFA) è un Centro di ricerca appartenente al Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria. Il Centro accorpa i centri precedentemente denominati di frutticoltura (CREA-FRU Roma, CREA-FRC Caserta, CREA-FRF Forlì), di agrumicoltura (CREA-ACM Acireale) e di olivicoltura (CREA-OLI Rende/Spoleto).
Sede di Acireale
Nel 1866 è la sede del “Comizio Agrario del Circondario di Acireale” e poi sede della “Regia Stazione Sperimentale di Frutticoltura e Agrumicoltura”. Nel 1967 la Stazione diventa “Istituto Sperimentale per l’Agrumicoltura”. Dal 2007 l’Istituto diventa “Centro di Ricerca per l’Agrumicoltura e le Colture Mediterranee (ACM)” e infine dal 2017 sede del CREA-OFA
Sede di Rende
Nel febbraio del 1889 il Regio Ministero dell’Agricoltura, istituisce a Palmi un oleificio sperimentale denominato "Regio Frantoio Sperimentale" allo scopo di svolgere ricerche e studi sulla produzione dell'olio di oliva al fine di migliorarne la qualità e la resa. Il 31 gennaio 1899 il Regio frantoio fu trasferito a Cosenza. Poi, nel 1903 fu trasferito a Spoleto (PG), in seguito a regio decreto del 1903. Il 18/05/1924, con Regio Decreto n. 822, il “Regio Frantoio Sperimentale” fu eretto ad Ente morale autonomo assumendo il nome di “Regio Istituto Sperimentale ed annesso frantoio”. Nel 1924 veniva costruita la sede OFA odierna di Spoleto e nello stesso anno il Regio oleificio era trasformato in Istituto sperimentale per la olivicoltura e l'oleificio, come ente morale autonomo, sotto la vigilanza del ministero dell'economia nazionale (R.D. 18705/1924 n. 822). Nel 1968, con DPR n. 1318 del 23/11/67, fu istituito l’Istituto Sperimentale per l’Olivicoltura, con sede a Cosenza e sedi operative periferiche a Spoleto e Palermo, quale Istituto di Ricerca e Sperimentazione Agraria del Ministero dell’Agricoltura e Foreste. Nel 1995 fu inaugurata la nuova ed attuale sede a Rende (CS). Nel 2007 l'Istituto sperimentale diventa Centro di Ricerca per l'Olivicoltura e l'Industria Olearia (CRA OLI) con direzione a Rende e sedi a Città S. Angelo (PE) e Spoleto (PG). Dal 2017 la sede di Rende diventa sede scientifica e amministrativa del CREA Centro di Olivicoltura Frutticoltura e Agrumicoltura, uno dei 12 Centri di ricerca del CREA mentre la sede di Spoleto diventa sede periferica della sede di Rende.
Sede di Roma
Il CREA-OFA di Roma nasce come Istituto di Frutticoltura e di Elettrogenetica nel 1927. Nel 1955 l’istituto diventa Istituto Sperimentale per la Frutticoltura di Roma, integrando le tre Sezioni periferiche di Trento, Forlì e Caserta. La riforma del 1999 ha istituito il Consiglio per la Ricerca in Agricoltura (CRA) che ha trasformato l’Istituto in Centro di Ricerca per la Frutticoltura. La più recente riorganizzazione dell’Ente del 2017 ha dato vita al CREA-OFA al quale l’ex Centro di frutticoltura attualmente afferisce.
Sede di Caserta
Nel 1860 è sede dell’Istituto Agrario per la ricerca e lo studio della scienza agraria e l’Orto Agrario Sperimentale e nel 1939 dell’Istituto Caseario Zootecnico per il Mezzogiorno. Nel 1967 diventa una sezione operativa dell’Istituto Sperimentale per la Frutticoltura di Roma. Nel 2007 diviene Unità di Ricerca per la Frutticoltura, nel 2015 Unità di Ricerca di Frutticoltura di Caserta (CREA-FRC) e dal 2017 è una delle cinque sedi di CREA-OFA.
Sede di Forlì
Nel 1872 è sede della Stazione Agraria Sperimentale di Forlì e nel 1910 del Laboratorio Autonomo di Chimica Agraria. Nel 1967 il Laboratorio viene trasformato in Sezione Operativa Periferica dell’Istituto Sperimentale per la Frutticoltura di Roma.
Nel 2007 diviene Unità di Ricerca per la Frutticoltura, nel 2015 Unità di Ricerca di Frutticoltura di Forlì (CREA-FRF) e dal 2017 è una delle cinque sedi di CREA-OFA.