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Alimenti e Nutrizione
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Briciole di pane
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Valore nutrizionale dei salumi italiani
Alimenti e Nutrizione
Descrizione
SALUMI ITALIANI: AGGIORNAMENTO DEI DATI DI COMPOSIZIONE NUTRIZIONALE
Lo studio è stato condotto dal CREA Alimenti e Nutrizione (CREA-AN) in collaborazione con
L’aggiornamento si è reso necessario in quanto le ultime analisi sui salumi italiani, presenti nelle Tabelle di Composizione degli Alimenti, risalivano al 1993. Sono finora stati aggiornati i dati compositivi relativi a 36 salumi, alcuni tutelati dal marchio DOP e IGP, effettuando un campionamento che ha visto coinvolte alcune tra le principali aziende presenti sul mercato nazionale. Il Database rende disponibili e facilmente consultabili i dati analitici relativi alla composizione in nutrienti dei Salumi Italiani analizzati attraverso l’utilizzo di schede nutrizionali dedicate.
E’ stata determinata la composizione in:
-
macronutrienti (acqua, proteine, lipidi, carboidrati ed energia);
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minerali (calcio, fosforo, magnesio, potassio, sodio, ferro, zinco, rame, manganese e selenio)
-
vitamine idrosolubili: B1 (tiamina), B2 (riboflavina), PP (niacina), B6 (piridossina), B12 (cobalamina); vitamine liposolubili: E;
-
acidi grassi e colesterolo;
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aminoacidi liberi;
-
additivi (cloruro di sodio, nitrati, nitriti).
Nota tecnica sodio e cloruro di sodio, nitriti e nitrati
Elenco dei Salumi presenti nell’aggiornamento:
PROSCIUTTO COTTO ALTA QUALITA, SGRASSATO
PROSCIUTTO COTTO SCELTO, SGRASSATO
PROSCIUTTO CRUDO NAZIONALE, SGRASSATO
PROSCIUTTO MODENA DOP, SGRASSATO
PROSCIUTTO PARMA DOP, SGRASSATO
PROSCIUTTO SAN DANIELE DOP, SGRASSATO
PROSCIUTTO TOSCANO DOP, SGRASSATO
SALAMINI ITALIANI CACCIATORA DOP
Un particolare ringraziamento va allo staff del Gruppo di Ricerca: Altero Aguzzi, Paolo Gabrielli, Emanuela Camilli, Josè Sanchez del Pulgar Rico che, con il loro lavoro sperimentale, hanno contribuito alla produzione e pubblicazione dei dati scientifici.
Massimo Lucarini e Ginevra Lombardi Boccia